Chiles Noreste

Hace algunos años para mi cumpleaños que cayó en cuaresma hice al menos cincuenta Chiles Noreste. El único lugar donde pudimos guardar el relleno fué el cajón de las verduras en el refrigerador. Este año serán pocos, solo veinte. Lucidores, deliciosos y muuuuuuuuuuy fáciles para hacer. Hagan la prueba, no se arrepentirán. Receta del Chef Roberto Santibañez

Ingredientes:

Para los chiles:

500 gramos de camarones chicos cocidos y cortados en cubos
2 manzanas Golden delicious o cualquier otra manzana, peladas, sin corazón y cortadas en cubos de 0.5 cm
½ taza (60 g) de almendras sin piel, picadas y tostadas en el horno hasta que tengan un color dorado
½ taza (125 ml) de mayonesa
6 chiles poblanos grandes, asados y pelados

 

Para la vinagreta:

1 taza (250 ml) de aceite de oliva
1/3 taza (75 ml) de vinagre de frambuesa
1 betabel chico
6 frambuesas frescas
Sal y pimienta al gusto

 

Elaboración:

Para los chiles:

Lava, asa, coloca en una bolsa para que suden, y limpia los chiles. Quita semillas y venas. Si tienes que enjuagarlos, después colócalos sobre una toalla para que estén completamente secos.

Para preparar el relleno:

En un tazón mezcla mayonesa, camarón, manzana y almendra. Si preparas el relleno el día anterior, deberás de guardarlo bien tapado con papel plástico.

 

Para la Vinagreta:

La Vinagreta se prepara hasta que los chiles ya están rellenos , acomodados en charolas y cubiertos con papel plástico. Cuando los invitados están a la mesa, entonces comienzas a licuar todos los ingredientes. Recuerda poner al fondo los líquidos. Tu vinagreta debe de quedar un tanto espesa. Quizás necesite un poquito de agua (todo depende del tamaño del betabel).

 

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Para Emplatar:

Cubre el fondo de un plato con una cucharada generosa de la vinagreta. Acomode en cada plato un Chile Poblano. Adorna con 3 frambuesas. Se sirven fríos. Se deben de comer tan pronto extienda la salsa en el plato, porque en la vinagreta tiende a separarse el aceite.

La vinagreta es tan sabrosa que debes considerar poner al centro de la mesa un par de salseras.

 

Otra receta del formidable libro El Gourmet Mexicano

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