Lo que viene en reseñas de libros

Estoy muy entusiasmada con los libros que tengo en cola para leer este semestre. Para todos ellos de una forma u otra, la comida o la cocina es el protagonista, o al menos lleva un papel importante en la historia.
Ya tenía algunos cuando en diciembre pasado inicié con el blog, y ha sido una agradable sorpresa la cantidad de textos que andan por allí, algunos desde hace muchos años…y yo en la total ignorancia.
Como en todo, hay libros muy buenos (el que estoy leyendo en este momento me tiene hipnotizada, Demasiado Amor) y otros no tanto (no me hizo feliz Un cadáver entre plato y plato), pero igual la meta es leer la mayor cantidad antes de que acabe el año.
A continuación, los títulos que forman mi colección (la iré editando conforme aumente):

 

Novelas

1. Afrodita, Isabel Allende (peruana)
2. Chef, Jaspreet Singh (indocanadiense)
3. Comer Rezar Amar, Elizabeth Gilbert (estadunidense)
4. Comí, de Martín Caparrós (argentino)
5. Como Agua para Chocolate, de Laura Esquivel (mexicana)


6. De Caracoles y Escamoles, un cocinero francés en tiempos de Don Porfirio, de Jacques Paire
7. Demasiado amor, Sara Sefchovich (mexicana)


8. Doña Flor y sus dos maridos, Jorge Amado (brasileño)


9. El Arte del Pastel Perfecto, Sarah Vaughan (británica)
10. El Chef, de Simon Wroe (británico)
11. El diario de Tita, Laura Esquivel (mexicana)


12. El festín de John Saturnall, Lawrence Norfolk (británico)


13. El perfeccionista en la cocina, Julian Barnes (británico)
14. Hierba Santa, Alejandra Scheiman (mexicana)
15. Íntimas Suculencias, tratado filosófico de cocina, de Laura Esquivel (mexicana)


16. Kitchen, de Banana Yoshimoto (Mahoko Yoshimoto, japonesa)
17. La Cena, de German Koch


18. La mafia se sienta a la mesa, Jacques Kermoal y Martine Bartolomei (francés)
19. La Nariz de Edward Trencom, Giles Milton (británico)
20. La panadería encantada, Koo Byung-mo (coreana)
21. Material de lectura, Mónica Lavín (mexicana)
22. Mesa Reservada, Vis Molina (española)
23. Nos vemos en Paris, Deborah McKinlay (británica)


24. Sabor a Chocolate, José Carlos Carmona (español)


25. Te querré más todavía, Norma Blanco Maasberg (mexicana)
26. Tu mentira más dulce, de María Goodin, (británica)
27. Una Chef con estrella, Jenny Nelson (británica)
28. Un cadáver entre plato y plato, un thriller culinario, de Tom Hillenbrand (alemán)

Ensayos y varios

1. El Atlas Comestible, Mina Holland (británica)
2. El sabor de una imagen, Fotografía de alimentos de alta calidad, de Nicole S. Young (estadunidense)
3. La cocina de la escritura, de Daniel Cassany (español)
4. La cocina también es Laberinto, Mujeres: Génesis de una Historia, José Luis Juárez López (mexicano)
5. Nacionalismo Culinario, José Luis Juárez López (mexicano)
6. Notas de Cocina de Leonardo da Vinci
7. Anales del Mole de Guajolote, Rafael Heliodoro Valle (Hondureño)

8. La perversa historia de la comida, Antonio Garci (Mexicano)

 

 

4 thoughts on “Lo que viene en reseñas de libros

  1. Hola, Beatriz, de los ensayos sólo he leído el # 6, 5, y de las novelas la 1, 2,4,5,6,7. Me encanta que compartas tu biblioteca, había olvidado que quería leer ese de Banana Yashimoto. Demasiado amor me pareció tan parecida a mí la protagonista, jaja. En la comida y viajes, por supuesto.

    Sucede que me aburro del mismo tema y me gusta tomarme descansos para luego regresar a buscarlo con más ganas. A principio de año leí: Nariz, es una novela que habla de quesos. Pero luego te digo me pongo más a leer otras cosas como cuento latinoamericano, poesía o novelas y pues dejo la cocina literaria, hay alguna muy mala, que no me deja huella ni aporta nada. Aunque reconozco que cuando está bien escrito me hace feliz. Necesito revisar mi bibioteca para recordar títulos buenos. Un abrazo.

    • Hola Carmen: como siempre UN GUSTO.
      Estoy tomando el curso de Mujer y la gastronomía en la Historia de México, allí he aumentado unos tantos libros a mi colección. Me encanta que sean escritores mexicanos, historias mexicanas.
      Pero dentro de la literatura universal LA CENA fue una muy buena experiencia (cruda pero muy buena). Recomendable. Me ha encantado DEMASIADO AMOR, ya subiré la reseña cuando lo termine. Y por la cantidad de entradas que subiste en referencia a lo que ibas conociendo, pues si, te pareces a la protagonista en lo patita de perro.
      Tomo nota de NARIZ.

      En efecto, no todo es bueno en la literatura gastronómica, pero mi blog ha hecho que gire los reflectores a este género. Saludos¡¡¡¡

  2. Beatríz, me ha encantado su blog y su página en FB, ya soy su seguidora. Por supuesto, me agrada ver que hicieron eco algunas de mis recomendaciones literarias y me encanta encontrar en su sitio invitaciones a textos que ni siquiera había escuchado nombrar. ¡La felicito ampliamente!

    • Patricia que emoción sus palabras, me siento honrada. Y por supuesto que tomé nota de cada una de sus recomendaciones, y las que no aparecen en la lista es porque aún no consigo los libros. Cuando comencé con la idea del blog, ya tenía algunos títulos. Ahora estoy mas receptiva al respecto. Seguramente el año entrante inauguraré la sección de películas. Muchas gracias

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