Temporada de Hongos

Desde principios de mes los mercados, los super y los tianguis de ciudad de México están repletos de todo tipo de Hongos y Setas. Conforme avanzan los días, aumenta la variedad. La semana pasada compré de cuatro, esta semana cinco diferentes hongos.
Confieso que en algún momento me ha dado miedo probarlos, no los conozco. Pero me he asesorado bien con el marchante del tianguis que me dio el nombre de cada variedad y salí hasta con receta en mano.

Preparé tres recetas. Las dos últimas es como acostumbro consumirlos, sobre todo para rellenar quesadillas u omelet. La primera fue una agradable sorpresa, tendré que agradecerle a mi marchante

 

 

1er guiso: Cerdo con Hongos

6 porciones

Ingredientes:

¾ kilogramo de espinazo de cerdo
1 litro de agua
Sal
Cebolla
¼ hongos tejamanil
¼ hongos enchilados
¼ hongos trompeta
¼ hongos duraznillo

1/4 hongos yemita

3 ajos triturados
1 cucharada de cebolla
½ kilo tomatillo verde
2 chile serrano verde
1 rama de epazote
1 cucharada de manteca de cerdo
Sal al gusto

Hongos Tejamanil

 

Hongos Enchilados

Hongos trompeta

 

Hongos Duraznillo

Hongos Yemita

 

 

Procedimiento

En olla exprés se pone a cocer la carne de cerdo con el litro de agua, un pedazo de cebolla y sal, por treinta minutos. Ya cocida la carne, se escurre y se reserva.
Pon al fuego una olla de barro con una cucharadita de manteca de cerdo. Añade la carne de cerdo ya escurrida, para que se dore un poco, agrega el ajo triturado y deja que se dore al menos por diez minutos.
Lava bien los hongos, retirando toda la tierra que tienen adheridos. Rebánalos y reserva. Los pequeños se pueden quedar enteros.
Agrega media cucharadita de manteca de cerdo en la olla donde se doró la carne y añade los hongos. Comenzarán a sacar agua. Déjalos que se resequen al menos por quince minutos, revolviendo ocasionalmente. La olla de barro tiende a pegarse.
Lava bien el tomatillo y el chile verde (una sola pieza si no acostumbras a comer picante). Licúalo con poquita agua, hasta que quede una salsa tersa. Vacíala en la olla de los hongos. Aumenta la rama de epazote y sal. Baja el fuego. Deja que hierva por veinte minutos. Entonces añade la carne. Por último, prueba como está de sal.
Este guiso es novedad para mí. Es la primera vez que lo hago y me encantó.
 

2º guiso: Picadillo de Hongos al ajillo

6 porciones

 

Ingredientes:

¾ kilogramo de espinazo de cerdo
1 litro de agua
Sal
Cebolla
¼ hongos setas
¼ hongo champiñones
¼ hongo hongos cremini
1 hongo portobello grande
3 ajos triturados
1 cucharada de cebolla
2 cucharadas de cebollín bien picadito
2 cucharadas de epazote bien picadito
2 cucharadas de perejil bien picadito
Aceite de oliva
Sal al gusto

Setas

Champiñones

 

Hongos Cremini

Hongos Portobello

 

Procedimiento:

Primeramente prepara los hongos.
Los cremini los compré en costco, los portobello en Chedraui, las setas y los champiñones los compré en la central de abastos. Los cuatro hongos estaban considerablemente más limpios que los de la receta anterior. No los lavé, los limpié con paño húmedo caliente, para quitar cualquier residuo de tierra.
Las setas les rebané el tronco, mientras que el cuerpo lo deshebré. Los otros tres los rebané en trozos medianos.
Pon al fuego una olla de barro con una cucharadita de aceite de oliva. Añade la cebolla y el ajo para que se acitrone un poco. Entonces agrega los diferentes hongos ya rebanados o deshebrados. Agrega sal y las tres hierbas bien picaditas (cebollín, epazote y perejil) Tapa la olla y deja que se cocine por veinte minutos a fuego bajo.

 

 

3er guiso: Huitlacoche con epazote.

6 porciones

Ingredientes:

½ kilogramo de huitlacoche
2 rebanadas de cebolla
2 chiles serranos enteros
1 rama de epazote
1 cucharadita de aceite de oliva
Sal al gusto

 

Procedimiento

Pon al fuego una olla de barro con una cucharadita de aceite de oliva. Añade las dos rebanadas de cebolla (aproximadamente tres cucharadas) y los dos chiles enteros, para que se acitrone un poco.
Agrega el huitlacoche, la rama de epazote y sal. Añade un cuarto de taza de agua.
Deja que hierva durante quince minutos, revolviendo ocasionalmente. La olla de barro tiende a pegarse.

La semana entrante me daré la vuelta por el tianguis para ver que novedades encuentro, seguro habrá otras variedades.

 

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