Sopa Casi-Dina

En días pasados nos reunimos un grupo de amigos para probar el Mole Rosado y los Pastes que recién aprendí a hacer en mi clase de Sabores del Mundo. Mi amiga Dina, que guisa muy sabroso, nos recibió con una deliciosa Sopa de Hongos. Diferente porque era en caldillo transparente, como oriental.
Pues bien, este fin de semana me decidí a cocinarla. Le marqué y le marqué y le marqué para conseguir la receta. Nunca contestó. Entonces comencé a hacer memoria, y salió esta versión, CASI la que probamos en su casa.
La combinación de hongos y setas (estamos en hongosto en CDMX¡¡¡) y lo dulce del pimiento morrón rojo es gloriosa.

Por supuesto el Pimiento Dulce es lo novedoso. Va la receta

 

Ingredientes:

Para el caldo de pollo:

6 tazas de agua
1 retazo de pollo completo (dos alas, una rabadilla y un huacal)
1 pedazo de cebolla
1 ajo chico

 

Para el jitomate sazonado:

1/2 kg jitomate
1 cucharada de cebolla picada
1 diente de ajo pequeño

Para los nopales:

4 nopales grandes u
8 nopales pequeños
½ cebolla en trozo
1 cucharada de sal en grano

 

 

1/2 kilo de setas rebanadas en trozos pequeños
1 pimiento morrón rojo grande asado, pelado y limpio, partido en trozos pequeños
4 taza de caldo de pollo
1 taza de puré de jitomate sazonado

 

 

 

Procedimiento:

Para el caldo de pollo:

Pon a cocer el retazo de pollo en el agua con la cebolla y ajo por 45 minutos. Cuando ya esté listo, deja enfriar un poco. Cuela. Deshebra el pollo. Reserva.

 

Para el Jitomate Sazonado:

Hierve un kilogramo de jitomate con un trozo de cebolla y un ajo por veinte minutos. Licua, cuela y fríe en aceite de oliva. Deja que hierba un par de minutos. Reserva.

 

Para los nopales:

Los nopales se parten en cuadritos chiquitos. Se ponen a hervir en agua con sal y un trozo de cebolla entera por veinte minutos. Resérvalos.

 

Para la sopa:

En una cacerola onda revuelve el caldo de pollo con el jitomate sazonado y ponlo a hervir. Cuando de el primer hervor añade las setas. Deja que se cuezan por quince minutos y entonces agrega los nopales, el pimiento morrón y el pollo deshebrado. Prueba que tenga sal suficiente. Tapa la cacerola y deja que se cocine por cinco minutos más.

Se llama CASI-DINA porque yo le puse pollo deshebrado y jitomate sazonado. La próxima la haré en blanco.

Sírvela muy caliente acompañada de una rebanada de pan multigrano.

¿La versión Light???? : No frías el jitomate, recién cocido añádelo al caldo. Le quitará calorías

 

Nota:

Hace poco salió en La Bioguia que los pimientos con tres protuberancias son más dulces que los de cuatro. Para esta sopa ocupé de tres 😊

2 thoughts on “Sopa Casi-Dina

  1. Que delicia fuera de lo común fueron unos platillos únicos para deleitar el paladar lo mejor fue la compañía querida Bety bueno mejoraste la vista y el sabor mmmm q rico gracias toda una artista

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *