Ensalada de Palmito

Esta semana puse una nota en el blog de El Rincón de Bea, que cumple diez años “al aire”. Quise recordar cuando fue que comencé a seguirla ¿siete u ocho años? Entonces yo hacía búsquedas por tema (calabaza, chocolate, nuez) o revisaba las recomendaciones que hacían los mismos blogeros.

Con el tiempo tuve que poner un método, porque revisar un par de veces a la semana la infinidad de Blogs que me gustaban podía tomarme un par de horas por noche.

Hoy día manejo una relación (Blogs que sigo) México en mi cocina de Mely Martínez es uno de esos Blogs que iluminan mis días con sabores y colores. Aunque la lista de mis recetas para presentar en mi blog da para muchísimas entradas, no falta la receta de un programa de TV, de Netflix, de un libro o de un blog de los que sigo, que me haga ojitos. Este es el caso para la receta que presento hoy, y que si bien, no es de la autoría de Mely Martínez, ella la presenta y yo a la vez le doy el crédito que corresponde.

Confieso que jamás había usado el palmito en una receta y por lo mismo, no me daba por investigar donde conseguirlo. Es relativamente fácil de encontrar en ciudad de México (lo vi en Superama, Chedraui y City Market). Me he enamorado de su sabor…y sus pocas calorías (100 grs equivalen a 115 calorías).

Esta receta acaba de posesionarse en mi recetario y espero que en el de ustedes también.

 

Ingredientes para la ensalada:

400g./14 oz. Lata de palmitos, escurrida y cortada en trozos grandes
1 chalotes grandes (o 2 pequeños), rebanados en anillos
2 cebolletas, picadas
4 tomates Roma, cortados en trozos gruesos
3 – 4 rábanos, cortados en rodajas
1 chile habanero, sin semillas y en rodajas
1 aguacate grande y maduro, cortado en trozos
2 – 3 cucharadas de alcaparras, escurridas
1 manojo de cilantro (aproximadamente 1/2 taza), picado

 

Ingredientes para la vinagreta:

Jugo de 1 limón grande (o 2 pequeños)
2 cucharadas de vinagre de jerez o vinagre de vino tinto
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta al gusto.
Instrucciones

 

Procedimiento para la ensalada:

La Ensalada es delicada, prácticamente cuando ya se va a servir se le debe de poner el aderezo, de lo contrario se marchitará fácilmente.

En un recipiente hondo revuelve el cebollín, los chalotes, los jitomates, rábanos, alcaparras, hojas de cilantro y chile habanero. Revuelve con delicadeza para que se integre.
Hasta aquí puedes adelantar la ensalada, colócala en el refrigerador, tapada. Los otros tres ingredientes (palmito, aguacate y aderezo) los añades al momento de servir.

 

Procedimiento para el Aderezo:

Coloca todos los ingredientes en un frasco de cristal. Tapa el frasco y bátelo antes de añadírselo a la ensalada

 

Yo serví la ensalada con una pechuga de pollo asada. Se me ocurre que con pescado también quedaría muy bien.

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