Hasta hace algunos años la cocina rusa no había entrado a la ciudad de México, recién abrieron un par de restaurantes (Nueva Santa María y en Av. Universidad), por lo que los chilangos hemos podido tener un acercamiento con sus platillos en pleno mundial de futbol.

El borsch (conocida también como borscht o borsch) es la sopa rusa más famosa. Desde que mi amigo Carlitos me la platicó, andaba de antojo. Se trata de una sopa de verduras cuyo ingrediente principal es el betabel, del que toma su intenso color.

Sus dos principales variantes son Borsch frío y Borsch caliente. Las que les presento es la versión caliente.

Es una sopa muy sencilla para hacer. Salvo la parte de rallar las verduras, si lo haces a mano te tomará un poco de tiempo, pero con el procesador, solo unos cuantos minutos.

Va la receta, espero la disfruten.

Sopa Borsch

Sopa Borsch

Ingredientes:

3 litros Caldo de Res o Pollo
500 gramos de Chambarete
2 betabeles grandes (500 gramos)
1 papa grande (200 gramos)
1 zanahoria grande (150 gramos)
1 cucharada de vinagre
Sal
Pimienta
Crema agria

Sopa Borsch

Procedimiento:

El medio kilo de chambarete lo puse a cocer en la olla exprés. Elegí esta carne por jugosa y con un poco de grasa que aporta sabor a la sopa. Lo cocí durante 50 minutos en la olla expres, para que la carne quedara fácil de deshebrar.

Deseché huesos y grasa de la carne. Reservé la carne deshebrada.

Pela las verduras, y córtalas en pedazos que quepan en la procesadora. Elige el rallador grueso.

También lo puedes hacer en rallador manual

En una olla amplia, calienta 3 cucharadas de aceite y agrega el betabel. Añade una cucharada grade de vinagre (para que conserve el color)

Déjalo en la lumbre a fuego medio por quince minutos.

Agrega papa y zanahoria, revuelve bien, deja en la lumbre otros diez minutos más, antes de añadir el caldo y la carne. Yo utilicé el caldo del chambarete, pero igual puedes usar caldo de pollo.

Añade sal y pimienta.

Para servir, puedes poner un copetito de crema ácida y adornar con perejil.

Yo no le puse nada…nada de nada…y me supo DELICIOSA.