Caldillo Norteño

Caldillo Norteño

El Caldillo Norteño se describe como caldo con abundante carne y verduras, y se preparan infinidad de versiones en todos los estados del norte de la república mexicana. Bien puedes ocupar carne fresca en trozo o carne seca en tiras o en machaca.

Cuando yo era niña mi mamá hacía un Caldillo Norteño que llevaba además de carne machaca, hilillos de huevo revuelto (pronto subiré la receta); este que presento es muy sabroso porque lleva muchas verduras.

Recomiendo que si el caldillo lo van a comer niños, solo le pongas ½ pieza de chile poblano.

Va la receta

Caldillo Norteño

Caldillo Norteño

Ingredientes:

100 gramos de carne machaca
½ Cebolla asada
1 diente de ajo
3 jitomates asados
1 taza de Ejotes en tercios
1 papa grande, en cubos pequeños
1 chile poblano, limpio y en cubos
1 calabaza grande, en cubos
2 tazas de caldo de pollo, de res o de verduras.
c/s Aceite
c/s Sal y pimienta

Caldillo Norteño

Procedimiento:

Comienza por asar los jitomates y la cebolla. Los jitomates los colocas directamente sobre la hornilla y les vas dando vuelta hasta que estén bien tatemados. Para la cebolla, envuélvela en papel de aluminio y sobre la hornilla. Quita la piel quemada y junto con el ajo, licúalo muy bien. Reserva.

En una olla con aceite caliente agrega la salsa de jitomate y la carne machaca.

Deja que hierba un par de minutos a fuego bajo. Agrega entonces la papa y los ejotes.

Debe de hervir un par de minutos más antes de que añadas las calabacitas.

Agrega el caldo y cocina hasta que la verdura esté cocida. Checa que tenga sal suficiente. Entonces añade el chile poblano picado y apaga.

Opcional puedes añadir al Caldillo Norteño cuadros de queso panela en el plato antes de servir la sopa.

Caldillo Norteño

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