Hace un año siete meses me sorprendí gratamente al encontrar en Dublín un lugar en donde servían desayunos tan sustanciosos como los que se acostumbran en muchas partes de la república mexicana.

De verdad es raro encontrar un lugar que se le parezca (estoy hablando de lo sustancioso)

El “desayuno clásico” irlandés llamado Ulster Fry, lleva muchas cosas (con el orden de las manecillas del reloj) guarnición de papa bubble and squeak’ (una mezcla de patatas y col fritas) champiñones y jitomate asado, tocino (si, esa maravilla de la foto es tocino), frijoles guisados en jitomate dulce, morcilla y salchichas.

Con este desayuno, como decía Doña Facu (mi abuela materna) hast el día siguiente.

En México es posible encontrar todo, aunque por supuesto…el tocino es diferente. En City Market venden todo tipo de embutidos, incluida la de morcilla. Y ¿se acuerdan de la Empacadora Selva Negra (http://ellugardebeatriz.com.mx/selva-negra/)? Allí también encuentras lo que lleva este desayuno.

Para mi versión yo no usé frijoles guisados en jitomate dulce, sino frijolitos vaquita (los serví aparte), y en lugar de la papa bubble and squeak, utilicé mi multi recomendada papa Has Brown.

Va la receta

Ulster Fry para dos personas.

Voy a nombrar los platillos en el orden que debes de comenzar a hacerlos, los que se tardan más.

 

Hash Browns

 

Ingredientes

1 1/2 cucharadas de aceite de oliva
1 papa grande
sal y pimienta

Procedimiento:

Pela las papas y rállalas con los agujeros grandes del rallador. Exprimela tanto como puedas para quitarle la humedad. Rocíalas de sal y pimienta.

Calienta el comal y cuando esté listo agrega la papa extendiéndola por el comal. Bájale un poco a la lumbre y coloca por un lado lo que sigue.

Cuando las orillas se doran un poco, volteo la papa. Debe de quedar bien dorado por los dos lados.

En el comal haz la papa, los jitomates, el tocino, las salchichas y la morcilla. Si comienzas a ver que los embutidos se doran mucho, sácalos y colócalos en un plato en un lugar donde conserven la temperatura.

 

 

TOMATITOS CON HIERBAS AROMÁTICAS

Ingredientes

1 jitomate saladette grande,
Perejil fresco finamente picado
mejorana fresca finamente picada
sal
aceite de oliva
pimienta

Procedimiento

Rebana el jitomate a lo largo, rocía con sal y pimienta. Por encima esparce el perejil y el mejorana picados.

Acomoda las dos rebanadas en el mismo comal donde la papa. No te preocupes si se salen algunas de las hierbas. Con mucho cuidado voltea cada jitomate después de 10-12 minutos de que se están cocinando por un lado. Ayúdate con una pala.

Deja los jitomates otros tres minutos en el fuego y recórrelos hacia la parte donde menos les de el fuego.

 

 

Hongos guisados

Ingredientes

150 gramos de champiñones
Aceite de oliva
Perejil fresco
Sal
Pimienta

Procedimiento

Pon a calentar el aceite y añade los champiñones Rebanados. No los muevas, deja que se vayan cocinando por cinco minutos. Entonces revuélvelos y añade el perejil.

Deja que se guisen por otros 5 minutos más, añade sal y pimienta. Reserva

Hasta que la papa y los jitomates estén listos, procede a hacer los huevos revueltos o estrellados, como los prefieras.

Para montar el plato

Coloca la papa Has Brown, un jitomate asado, una cucharada de champiñones, un par de salchichas, tocino y morcilla y los huevos en el centro.

La costumbre es acompañar este delicioso desayuno con pan…pero con todo esto, yo solo tomo café, si bien me va.