El próximo lunes 9 de marzo, las mujeres en México se quedan en casa. Es un llamado de auxilio, ya que tan solo en el mes de enero 2020 se reportan poco más de 100 feminicidios; en promedio, 3 mujeres mueren diariamente en este país.

Nos quedaremos en casa porque anhelamos poner fin a esta grave situación.

¿Te quedarás en casa y no sabes en que ocuparte ese día? Por qué no te echas un clavado en Netflix: CHEF’S TABLE.

En honor a las mujeres, les recomiendo pasar un agradable rato viendo la vida de estas extraordinarias chefs, que no podían ser más diferentes; sin embargo, se mantienen algunas constantes: son increíbles, tenaces, perfeccionistas, constantes y espirituales.

Sobre todo, tienen una absoluta confianza en la vida, en el futuro y en ellas mismas.

Un Día Sin Mujeres en México, viendo CHEF’s TABLE

Se explora la cocina de algunos de los chefs más reconocidos del mundo y se muestran sus rutinas y filosofías. Cada episodio trae un nombre notable de la gastronomía, que abre sus puertas para una conversación franca y abierta.

Primer episodio: 26 de abril de 2015

Cantidad de episodios: 30

N.° de temporadas: 6

Premios: Premio de la Fundación James Beard al Mejor Programa Televisivo en Locación, MÁS

Directores: Brian McGinn, Clay Jeter, David Gelb, Andrew Fried, Abigail Fuller

Van los capítulos que les recomiendo:

1. Temporada 5, Episodio 1 Cristina Martínez.

fotografía de https://gourmetdemexico.com.mx

En noviembre del 2016 la revista americana BON APPÉTIT saca el artículo BEST NEW RESTAURANTS, donde señalan que, dentro de los mejores 10 restaurantes nuevos en los Estados Unidos, se encuentra el de una mujer mexicana indocumentada, que vende Tacos de Barbacoa en Philadelpia. Así se da a conocer una historia llena de lucha, perseverancia, amor por la comida, por la vida, y por supuesto una historia llena de sazón.

fotografía de https://www.cityexpress.com/blog/cristina-martinez-chef-mexicana-conquisto-estados-unidos-con-barbacoa

“A los ojos de los hombres, tenemos que tener un papel para decir quiénes somos, pero a los ojos de Dios todos somos iguales”.

2. Temporada 6 Episodio 3 ASMA KHAN, chef india en Londres.

fotografía de https://www.greatbritishchefs.com/

En la india cuando nace una niña no hay celebración ni fuegos artificiales, es un momento de obscuridad en la familia. Y cuando tienes la mala suerte de tener otra niña, no es como vida, sino es casi una muerte. Su madre lloró cuando Asma nació porque ella era la segunda hija. En la India tienen una antigua tradición de dote, las familias con niñas deben de dar una gran boda, y eso puede aniquilarlas financieramente. Asma vio siempre decepción y tristeza en la cara de su madre, y se propuso hacer cosas maravillosas para borrar esa decepción.

fotografía de https://london.eater.com/2018/10/3/17904894/chefs-table-asma-khan-netflix-darjeeling-express-london-chef

Convertirse en algo asombroso, dejar una marca tan profunda que a nadie le importara que ella fuera la segunda hija. La historia de Asma es de cosas que te impactan, no solo la comida…

3. Temporada 3 Episodio 1 – JEONG KWAN, Budista Corea del Sur.

fotografía de https://mujeresbacanas.tumblr.com/post/157899854675/la-comida-espiritual-jeong-kwan-la-comida-es

La cocina de esta Monje budista es una obra de arte, que provoca que grandes figuras del mundo de la cocina atraviesen el mundo hasta su país, en busca de esta otra cara de la comida y la perfección.

“La comida es una herramienta para cambiar el corazón de las personas”

Chef’s Table tiene la virtud de mostrarte los diferentes rostros del mundo de la cocina, un rostro más terrestre. Cualquiera de los muchos episodios vale la pena…pero empieza por estos tres.

V1 E1 – Massimo Bottura, chef italiano
V1 E2 – Dan Barber,
V1 E3 – Francis Mallmann, chef argentino
V1 E4 – Nikki Nakayam,
V1 E5     Ben Shewry Chef Australiano
V1 E6 – Magnus Nilsson, Chef

V2 E1 – Grabt Achatz, chef norteamericano
V2 E2 – Alex Atala, chef brasileño
V2 E3 – Dominique Crenn, chef francesa
V2 E4 – Enrique Olvera, Mexicano
V2 E5 – Ana Ros, chef eslovena
V2 E6 – Gaggan Anand, chef Indio

V3 E1 – Jeong Kwan, Budista Corea del Sur

V3 E2 – Vladimir Mukhin, chef ruso
V3 E3 – Nancy Silverton,
V3 E4 – Ivan Orkin, chef neoyorkino
V3 E5 – Tim Raue, chef alemán
V3 E6 – Virgilio Martínez, chef peruano

V4 E1 – Christina Tosi, chef NewY
V4 E2 – Corrado Assenza, Chef Italiano
V4 E3 – Jordi Roca,
V4 E4 – Will Goldfarb, chef norteamericano

V5 E1 – Cristina Martínez, Mexicana

V5 E2 – Musa Dagdeviren, antropólogo Estambul
V5 E3 – Bo Songvisava, chef tailandesa
V5 E4 – Albert Adria

V6 E1 – Mashama Bailey, norteamericana
V6 E2 – Dario Cecchini, carnicero italiano

V6 E3 – Asma Khan, chef india

V6 E4 – Sean Brock