Casino Español, un clásico en el centro histórico de CDMX
Dirección: Isabel la Católica 29,
Entre 5 de mayo y 16 de septiembre
Colonia Centro
Delegación Cuauhtémoc
CP 06010 Ciudad de México, CDMX
Horario: 8–18:00 de lunes a domingo
Teléfono: 01 55 5510 2967/ 5510 3836
Este sábado inicié clase en la Universidad del Claustro de Sor Juana, en Isabela Católica e Izazaga.
Un curso solo para mujeres, Redacción de Recetas, en el salón más claustrofóbico que me ha tocado desde que vengo tomando clases, hace ya un par de años.
Todo iba bien, hasta que comienza a darme hambre como a eso de la una. Pienso en regresar a casa a comer, pero finalmente decido caminar sobre Isabel la católica, buncando donde satisfacer mi apetito. Me topo del lado derecho con Azul Histórico y del lado izquierdo con el Casino Español. Esta vez le toca a la cocina gachupina.
Casino Español del centro histórico.
El lugar está un tanto escondido, desde la acera no alcanzas a verlo, pero tiene buena señalización. En la planta baja, se encuentra el local para comida corrida; dicen, porque yo jamás he comido allí, que se come sencillo, pero bien.
Desde que me llevaron por primera vez al primer piso, donde está el majestuoso restaurante, no he querido hacer la prueba. De verdad es majestuoso. Un edificio viejo del centro histórico, con un hermoso vitral a la entrada, con techos altos y mobiliario bien cuidado. El aspecto de los meseros es formal, pero el ambiente es relajado.
Generalmente cuando voy, está lleno o a punto de llenarse, les recomiendo hacer reservación o llegar temprano. Las mesas que me ofrecieron no fueron de mi agrado, todas a la entrada, por lo que fui a dar a un privado a la derecha de la entrada. En este lugar he probado infinidad de platillos, muchos de mar, y otros tantos de carne. Ahora que lo pienso, jamás he comido aves…
¿que pedir?
La carta es muy variada, igual encuentras Fabada, Caracoles, Cocido Madrileño, Paella, Chipirones, Rabo de Toro, Pecho de Ternera, Lechón, Robalo y Salmón. Te engolosinas.
Tomo consciencia de que siempre inicio con la misma ensalada, la Cantábrica (tendré que probar alguna de las apetitosas sopas la próxima vez). La combinación de Lechuga, Alcachofa, Palmito, Manzana y Queso Crema, me cautiva. Fresca y muy bien servida.
Y como el apetito esta en su apogeo, como plato principal pido Rabo, de Toro (el de la portada), en recuerdo del espectacular plato que me sirvieron en la ciudad de Córdoba, España, el año pasado (se me ha hecho tarde para presentarles la reseña del Restaurante El Choto (cabrito), pronto lo haré). Este Rabo del Casino Español no le pide nada prestado, si acaso las papas, allá paneras, aquí fritas, pero el sabor de la carne es excelente: cocido a fuego lento, la salsa espesa invita a que sumerjas un bolillito en ella. La ración es suficiente, como para que me quede un huequito para el postre.
Y para cerrar con broche de oro…
La carta de postres maneja los clásicos: Fresas con Crema, Leche Frita, Arroz con Leche, Flan con Caramelo, Natilla de Vainilla, Crema Catalana, Strudell de Manzana y por supuesto la Tarta de Santiago. Pero también tienen los menos convencionales, como el Pastelito d Liñera (recomendación del mesero) y el Helado de Mazapán.
Hasta ahora mi estómago no alcanza para algo mayor a un helado. El de mazapán lo sirven con una galleta, una frambuesa y una zarzamora. Cremoso y con trocitos de mazapán que se te desbaratan en la boca. Acompañado de un café expreso fue el cierre ideal de una muy buena comida en el Casino Español del Centro Histórico.
Para bajar la comida camino a la estación del metro Allende, en la calle de Tacuba. Es la forma más rápida de salir del Centro Histórico en hora pico del sábado.