Ya volví, justo después del mes patrio, después de tres semanas de gripa-tos y una microcirugía del dedo anular de la mano izquierda. Ya estoy aquí como nueva.
Festejé el grito frente a un plato de Pozole de Casa Toño (sin picante, porque tosía) y con tequila para matar los infelices bichos que se instalaron en mi garganta.
Lo único que preparé adicional fueron estos Chiles Jalapeños Rellenos de Picadillo, con un extra tratamiento para que no me picaran. Acaban de salir unos chiles jalapeños rellenos en la revista Vanidades, con nogada por encima. Así los probé en La Número 20, pero estaban incomibles, picaban demasiado.
Los míos decidí envolverlos con tocino, sin nogada, sin salsa, como botanas. Salieron tan buenos que se han ganado un lugar en mi mesa patria.
Va la receta.
Chiles Jalapeños rellenos de picadillo,
envueltos con tocino
Ingredientes:
12 chiles Jalapeños
2 aceite de oliva
1/2 cebolla finamente picada
1 cucharada de ajo picado
½ taza de pure de jitomate
500 gramos de carne molida
1 papa grande
1 zanahoria grande
1 cda. de azúcar
1 cada. de perejil picado
60 gr. de pasitas
20 rebanadas de tocino delgado
Instrucciones:
Para los Chiles:
Abre los Chiles Jalapeños en T, sin llegar a la punta para que no se abran completamente.
Retirar las semillas y las venas con una cucharita.
Sumérgelos en agua con piloncillo por un par de horas.
En una olla coloca 1 litro de agua y ½ litro de vinagre, un par de hojas de laurel y un par de cucharadas de sal. Cuando comience a hervir añade los chiles desvenados. Deja que hiervan por cinco minutos.
Escúrrelos y reserva.
Para el relleno de los chiles:
Raya la papa y la zanahoria. Reserva.
Acitronar la cebolla y el ajo en el aceite, añade la carne molida. Desbarata las bolitas que se formen con cuchara de madera. Deja que se fría por un rato. Agrega papa y zanahoria rallada. Sazonar con sal y pimienta y deja que hierva un par de minutos antes de añadir el jitomate molido.
Deja que hierva a fuego bajo hasta que se seque el guisado. Añade perejil y apaga.
Para armar los chiles:
Procede a rellenar los Chiles Jalapeños y acomódalos en un platón.
Envuelve cada chile con una rebanada de tocino. Un chile puede llevarse 1 ½ rebanada de tocino. Asegúralo con palillos.
En una sartén coloca aceite y cuando esté caliente acomoda los chiles para que se vayan dorando por todos lados.
Antes de servir, retira los palillos.
Yo me comí mi chile a capela, sin pan, sin tortilla. Como si fuera botana y acompañado de una copa de vino tinto.
Disfrútalo.