Comenzaaaaamos el 2021.

3era semana de enero, 307 días en casa (#YoMeQuedoEnCasa) por la mentada pandemia.

Con pase en mano (prueba de covid) nos reunimos la familia este fin de año en Puebla.  Mi hermana Gabriela trajo novedades culinarias que nos preparó, y que quiero compartir con ustedes.

¿el posible inconveniente? Que utilizó un aparato que no es de uso generalizado, el Chefman Sous Vide.  Se me ocurre que difícilmente éste lomo se podría preparar sin él.

¿Qué es el ChefMan Sous Vide?

Es un aparato que nos permite cocinar a temperatura baja al alto vacío: colocas alimentos en bolsas plásticas herméticamente cerradas, y las sumerges en agua que mantiene una temperatura constante de al menos 60 grados c. El cocimiento puede ir de una hora hasta un par de días, dependiendo del corte, de la receta y del tamaño.

Desde que compré el Chefman SousVide, solo había preparado carne de res (cortes gruesos) y salmón con recetas de la APP del aparato mismo. Esta es la primera vez que hago cerdo y utilizo una receta diferente a las prediseñada; lo programé en tiempo-temperatura.

Inicialmente Gabriela utilizó para su guiso un lomo angosto (como si fuera lomo de res) que mi mamá compró en COSTCO. El mío es un lomo de casi un kilogramo…grueso y seguramente de carne firme. Me metí a la web y busqué recetas similares. La temperatura de 60 grados por tres horas, es la recomendada para pasteurizarla.

¿Vale la pena comprar el aparato?

Te contesto con otras preguntas

¿Te gustan los cortes con cocimiento en su punto óptimo?

¿Te gusta el pollo jugoso?

¿Te gusta el salmón con textura de mantequilla?

Si contestas SI a alguna de estas tres preguntas, entonces este es un aparato que tu debes de tener.

Puedes ocuparlo para preparar una sola pieza o la carne para varios invitados.

Y mientras se cocina, dedicarte con calma al resto de los acompañantes que servirás.

Cuando te sientas fresca y lozana como una lechuga, frente a tu corte…o cuando te luces con tus invitados por servir un lomo término medio, es entonces cuando le encuentras la ventaja a la inversión.

Comenzaaaaaaaamos:

Lomo de Cerdo con Costra de Especias

Ingredientes

1 lomo de cerdo de un kilogramo

Mezcla de especias

3 cucharadas de ajo deshidratado (puede ser ajo en polvo)

3 cucharadas de comino

3 cucharadas de semillas de cilantro

3 cucharadas de orégano seco

3 cucharadas de tomillo seco

1 cucharada de sal de mar

Aceite de oliva

1 bolsa con cierre hermético

Procedimiento

Pon en la licuadora todas las especias y la sal para la costra. Licúa por un par de minutos. Debe de quedar bien molido.

Esta cantidad te servirá para varios lomos…aunque tengo entendido que también lo puedes ocupar para cortes o pescado (luego les cuento) …mismo método de SousVide.

En un plato vacía un tercio de las especias, distribúyelo bien y rueda el lomo a lo largo y ancho. Cúbrelo perfectamente con las especias y colócalo en la bolsa plástica.

Amen que tengas el aparato para empaquetar al alto vacío, perfectamente puedes utilizar bolsas Ziploc. Estas manejar la versión para almacenar y también para congelar. Las bolsas Ziploc para congelar son más gruesas y más convenientes.

Programa tu aparato para que se cueza a 60 grados centígrados por 3 horas.

Una vez que esté listo, pon a calentar un sartén o comal acanalado y ayúdate con pinzas para sacar la carne de la bolsa. Pon un poco de aceite de oliva y sella el lomo. Tiene que quedar sellado por todos lados.

Déjalo reposar por 10 minutos y procede a rebanarlo con cuchillo eléctrico.

Otra de las virtudes de este aparato, es que cocinas FACILMENTE y casi no ensucias trastes.

Y al día siguiente, puedes servir este lomo en frío, acompañado con una ensalada.

Van algunos modelos

Yedi Infinity Sous Vide

$2,559.95

Chefman Sous Vide Immersion Circulator

$3,247.37

Anova Culinary AN400-US00 Nano Sous Vide Precision Cooker

$2,684.36

My Sous Vide My-101 -blanco

$1,537.00

Circulador de inmersión

$1,437.79

Instant Accu Slim Sous Vide

$1,921.20