Oooootra de Aguacate.
Dirán que parezco china (que mello😑😱…allí empezó todo🤣🤣🤣🤣 jajajjjjja), pero además de procurarme harina, mantequilla, quesos, atún, me compré suficiente arroz para hacer todo tipo de experimentos.
Y bueno, honor a quien honor merece, esta es una receta de mi amigo del Diplomado para ser Sommeliers, Alker.
A grandes rasgos me dio su versión, y yo les doy ésta a detalle, con apenas una que otra modificación (yo aaamo la cebolla morada, principal diferencia
La verdad, hasta que el me lo platicó, a mi no se me hubiera ocurrido revolver puré de aguacate con arroz. El resultado es un sabor ligero, sutil. Y dependiendo que tan verde lo quieras, será tu decisión agregar más pulpa de la que aquí recomiendo.
Van de nuevo las constantes que se tienen que respetar:
1. Utiliza arroz arbóreo
2. Utiliza caldo (de pollo, de res o vegetales) caliente, siempre caliente
3. Añadir el caldo de cucharón en cucharón
4. Mover frecuentemente
5. Cerrar el platillo añadiendo un trozo de mantequilla congelada (una cucharada grande)
6. Por último, el queso debe de ser parmesano de buena calidad
A continuación, mi receta:
Risotto de Aguacate
Ingredientes
1 taza de arroz arbóreo
½ taza de vino blanco
3 a 4 tazas de caldo de pollo-res o verduras
1 cucharada de mantequilla inicial para freír
1 cucharada de mantequilla final, para acremar (metida al congelador al menos 30 minutos antes)
1 aguacate de mediano a grande
1 cucharas de aceite de oliva virgen extra
70 gramos de cebolla picada
1/2 taza de queso parmesano rallado
sal
pimienta
Procedimiento:
En un recipiente pon a calentar el caldo, y deberás dejarlo a fuego muy bajito para que siempre se mantenga en su punto (caliente) para añadirlo al risotto.
Corta la cebolla finamente. Reserva.
En una sartén extendida de buen tamaño derrite la mantequilla y una cucharada de aceite de oliva. Añade cebolla y arroz.
Revuelve con cuchara de madera.
Agrega la media taza de vino blanco y deja que se evapore mientras revuelves un poco.
Empezamos a añadir el caldo caliente, un cucharón cada vez (3/4 taza aproximadamente) y movemos. Siempre a fuego medio-alto para que el arroz absorba el líquido. Cuando comience a secarse, añadimos un cucharón más de caldo, revolvemos. Cuando lleves dos tercios del caldo, agrega el puré de aguacate. Sigue revolviendo.
No necesariamente utilizarás las cuatro tazas de caldo de pollo, esto es aproximadamente. Es preferible tener un poco más de lo necesario.
Depende de la marca de arroz que utilices, que tanto absorbe de líquido, que tanto tarda en cocinarse. El tiempo aproximado de cocción es de veinte minutos.
Cuando el arroz esté en su punto, con la cuchara haz un hueco en el centro del arroz, saca la mantequilla del congelador, y colócala allí, en medio de la sartén, cúbrela con arroz, revuelve un poco. Añade el queso parmesano y revuelve con delicadeza.
La mantequilla congelada agregará cremosidad al Risotto de Aguacate.
Yo suelo servir el Risotto acompañado de salmón o carne asada. Aunque como plato único para la cena queda bien.
Una vez que se enfría, tiende a endurecer. caliéntalo en sartén con un poco de caldo extra y a fuego muy lento.