Mañana es el día del padre en México

¿y que tal si para desayunar haces para papá un aromático Panqué de Naranja?

Para papá, para el marido, para el papacito…

El mío lo hice anoche y salió muy bien, con una miga compacta que da ganas de probarlo, acompañado de una taza de humeante chocolate.

Mas aún, porque las tardes en CDMX han estado lluviosas y es un buen pretexto.

Y debo de confesar que el destino final no fue para papito mi rey, sino  para los compañeros de mi clase de Comemos lo que Somos. El Pan de Naranja y uno más, un Pan de Plátano  los llevé rebanados a clase, en el Claustro de Sor Juana. Al parecer, les gustó.

Al Panqué de Naranja por encima le esparcí trocitos de naranja confitada que me sobró de diciembre, como adorno.

Y con tres naranjas fue suficiente para obtener una taza de supremas, el secreto es que tu cuchillo tenga filo para que puedas sacar en trozos los gajos.

Va la receta.

Panqué de Naranja

Ingredientes:

2 ½ tazas de harina
3 huevos
1 taza de azúcar
un puntito de sal
1/2 taza de naranja confitada en cuadritos
130 gramos de mantequilla
1 taza de Supremas de Naranja (gajos de naranja sin piel, sin semillas)
1 cucharadita de bicarbonato disuelto en agua tibia

Procedimiento:

La mantequilla, azúcar y las yemas se baten. Cuando esté esponjadito, agrega la pizca de sal y el bicarbonato disuelto en el agua tibia. Se bate un poco más y se agrega la harina.

Apaga la batidora, y a mano incorpora las supremas de naranja (gajos y jugo)

Aparte bate las claras a punto de turrón e incorpóralas a la mezcla revolviendo lentamente.

Engrasa un molde de panqué o de rosca, vacía la mezcla y distribúyela bien.

Por encima rocía los cuadritos de naranja confitada.

Mete al horno precalentado a temperatura media. Requiere horno a 160-180 grados. Dependiendo del molde, va de cuarenta minutos a una hora.