Mi marchanta del Mercado de la Dalia me regaló tanto Epazote, que la verdad ameritaba hacer el esfuerzo de ocuparlo todo.

El Pollo Jalapeño, con su deliciosa y espesa salsa roja, bien sazonada, pedía a gritos una cucharada de este oloroso Arroz.

Tuve la duda si el epazote sería o no invasivo, penetrante. Pues no, la combinación con el Hongo Crimini deja un sabor ligero, pero de intenso olor. Tenía una cajita de hongos crimini, el arroz no quedó tan verde como lo imaginé, le ganó el café del hongo.

Si hubiere tenido elote, seguro también lo agrego.

Va la receta


Arroz con Epazote y Hongos

Ingredientes:

1 taza de arroz
2 tazas de caldo de pollo o de res
4 cucharadas de aceite
1 ajo triturado
1 trocito de cebolla
Sal
1 rama grande de Epazote (hojas)
1 charola de hongos crimini (225 gramos)

Preparación:

Remoja el arroz en agua más caliente que tibia. Aguarda 15 minutos y escurre en colador. Pon el colador en una toalla de cocina para que absorba el exceso de agua.

Pica los hongos en cuadritos. Reserva.

Licua ajo, cebolla, hojas de Epazote y ¼ taza de caldo de pollo. Reserva

Calienta cuatro cucharadas de aceite y fríe el arroz al menos por diez minutos, moviendo ocasionalmente. Debe de quedar dorado, que suene al moverlo. Ladéalo y pasa una servilleta por el exceso de aceite.

Agrega los hongos, revuelve un poco. Añade el licuado de epazote. Fríe un poco más.

Agrega las dos tazas de caldo de pollo o caldo de res. Deja que hierva un minuto y prueba la sal antes de tapar la olla.

El arroz tardará cuarenta minutos en estar listo.