Ya tiene algunos años que tomé mi primer curso de Panadería, en el Claustro de Sor Juana. Los panes que aprendí a hacer con la chef Karla Hentschel M. en este curso son preparados indistintamente con levadura y polvos de hornear…luego llegó la masa madre a mi vida.

Me emocionó tanto aprender a manejar la Masa Madre – MM, que malamente, en los últimos meses me aboqué a practicar en la elaboración de panes que tuvieran este componente.

Malamente, porque tengo varios panes con levadura, que son una delicia, que no le piden nada prestado a los de MM.

Regreso entonces al Pan de Levadura. Este que les presento queda divino. De muy rico sabor, suave, esponjoso y con una figura que no le pide nada a los de MM. Este yo lo preparé en mi máquina de hacer pan (por eso hice 500 gramos y no el kilo completo), pero fácilmente se puede hacer en la Thermomix o manual. Sale una Hogaza mediana, de buen tamaño.

Lo que si, utilicé el método de la olla de hierro forjado para el horneado:  precaliento horno con olla adentro, cuando ya está suficientemente caliente, coloco el pan dentro de la olla, lo tapo, lo meto al horno por 20 minutos a 200 grados centígrados con reja a mitad del horno. Posterior, saco la olla, saco el pan, lo coloco en charola, subo la reja a la parte superior del horno y lo dejo que termine de cocinarse por 30-40 minutos más. Tomo temperatura, cuando está listo debería llegar a los 90 grados, pero con 88 me conformo.

Pan con Cerveza

Ingredientes:

Harina de trigo 500 gramos
Harina Integral 60 gramos
Sal 10 gramos
Azúcar 15 gramos
Mantequilla 25 gramos
Levadura Seca 10 gramos
Cerveza obscura 325 gramos (yo ocupé Negra Modelo)

Procedimiento:

Manual:

1. Activa la levadura en un poco de cerveza
2. Elabora una fuente con los secos y alrededor pon la mantequilla en cuadritos. En el centro agrega levadura hidratada
3. Añade ¾ de la cerveza (no debemos poner el total del líquido) y amasa bien. Si requieres el total del líquido, agrégalo.
4. Fermenta
5. Desgasifica
6. Forma y vuelve a fermentar
7. Hornea a 180 grados centígrados
8. Enfría

Máquina para hacer pan – breadmaker

1. Activa la levadura en un poco de cerveza
2. Coloca en el bowl 3/4 de la cerveza (no debemos poner el total del líquido), azúcar, y levadura activada
3. Añade la harina, por encima la sal. Amasa en ciclo “dough”.
4. Si requiere el total del líquido, agrégalo.
5. Cuando apenas se está integrando la harina agrega mantequilla
6. Deja que termine el ciclo con la masa leudada.
7. Cuando termina el ciclo de 90 minutos, procede a desgasificar
8. Forma y vuelve a fermentar
9. Hornea a 180 grados centígrados
10. Enfría

Thermomix

1. Activa la levadura en un poco de cerveza
2. Coloca en el vaso la cerveza, la levadura activada y azúcar. Calienta 1 min/37°C/vel 1.
3. Añade la harina integral, la harina, la sal. Amasa 3 min/espiga.
4. Agrega mantequilla y amasa 2 min/espiga.
5. Reposa la masa en el vaso durante una hora, en un lugar tibio, tapado.
6. Saca la masa del vaso, desgasifica, forma y vuelve a fermentar por una hora.
7. Hornea a 180 grados centígrados
8. Enfría.

Nota: después del primer leudado y de desgasificar, los tres métodos señalan FORMAR y volver a leudar. Tienes la posibilidad de formar una sola pieza, bolear y fermentar por una hora; o hacer piezas de 60 gramos, bolear y fermentar por una hora.

Varios panes con levadura:

1. Pan de Centeno
2. Pan de Vegetales 1
3. Pan de Vegetales 2
4. Pan de Hierbas Italiano
5. Pan de Cebolla
6. Pan de Huitlacoche
7. Pan de Pico de Gallo
8. Pan Marino *** este es el único pan que no pertenece al curso de Karla.