…y la comida se hizo
…y la comida se hizo
Autor: Beatriz L. Fernández
Editorial: Trillas
Lugar y Año de la publicación: México
Páginas:
Precio: van de $145 a $225 nuevos, y alcanzan un precio de $400 las primeras ediciones
Amazon, varios precios, Editorial Trillas, varios precios y Mercado Libre, varios precios
ISBN: 1. Fácil – 9789682440199, 2. Económica-9789682440205, 3. Rápida-9789682440212, 4. Para Celebrar-9789682440229, 5. Equilibrada-9789682440236, 6. Saludable-9789682440243
Sinopsis:
Cada uno de estos seis libros incluyen recetas para hacer sopas, antojitos, guisados, postres y bebidas. Dependiendo del tomo, es el tipo de recetas.
En la introducción de cada tomo, nos platica sobre la comida en México, desde antes de la llegada de los españoles a la época actual. Los dos últimos tomos tratan de la alimentacón sana.
¿Por qué en El lugar de Beatriz?
Estos libros son emblemáticos. Incluyen recetas de toda la república, para todos los días. Salvo el tomo Para Celebrar, cuyos platillos son un tanto más elaborados
Mi opinión:
Todos los libros son buenos, para hacer comida cacera, fácil, tradicional mexicana. Sus fotos no son su fuerte, pero sus recetas si lo son.
De la autora, Beatriz L. Fernández
No encontré biografía de la autora
Otros libros
1. …Y la comida se hizo – Fácil,
2. …Y la comida se hizo – Económica,
3. …Y la comida se hizo – Rápida,
4. …Y la comida se hizo – Para Celebrar,
5. …Y la comida se hizo – Equilibrada,
6. …Y la comida se hizo – Saludable
7. …Y la comida se hizo – De dulces y postres
8. …Y la comida se hizo – Para dos
9. …Y la comida se hizo – De quesos
10. …y la Ropa se Hizo
Hola a tod@s mi nombre es Yuliana actualmente tengo 31 años y estoy a unos dias de cumplir 32 y me fascina cocinar, quiero compartirles que cuando era pequeña y tenia como 5 años recuerdo mucho estos libros de cocina, mi mamá tenia todos los tomos los apreciaba mucho, recuerdo que me gustaba ojearlos mucho cuando ella no me veia (solo me dejaba ojearlos cuando ella estaba presente), me encantaba descubrir las imagenes de las recetas y me asobraban, ademas de ver en las primeras páginas imagnes de utencilios de cocina, recuerdo mucho las páginas de los chiles secos. Estos libros fueron mi primer acercamiento con la cocina y fueron los que me pusieron esa cosquillita de querer cocinar. Apartir de los 8 o 9 años empece a cociar y descubri que me fascinaba. Con el paso de los años mi mamá presto los libros que nunca le regresaron y solo me quede con un recuerdo vago de los libros. Por mucho tiempo estuve tratando de buscar los libros pero la búsqueda fue difícil ya que no tenia un nombre, un autor o una editorial, el día de hoy buscando encontre la foto de portada del único libro que recorda, la portada con la foto del mole de olla, el tomo 1. Mi deseo es encontrar todos los tomos de la primera edición, ya que tienen un significado especial para mi, asi que deseenme suerte.
Hola buenos días, me gustaría compartir con ustedes la experiencia de tener estos libros, los tengo todos, los compré cuando tenía 20 años y con ellos aprendí a cocinar, he hecho todas las recetas y las sigo haciendo, ahora también las hacen mis hijos y nos encantan, muchas gracias por compartirlas 😊
Hola Silvia, que maravilla. A mi me gustaría hacer un reto y elegir un mes en el que solo prepare las recetas de Y LA COMIDA SE HIZO…
Son una garantía. Si he hecho varias, pero no todas. ¿Cuales serían tus 3 recetas predilectas de estos libros?
Saludos
Estos libros los compro mi mamá efectivamente eran muy económicos en las tiendas del ISSSTE primera edición y esperaba con gusto para comprar el siguiente….
Yo pasaba por la tienda cuando iba de regreso de la escuela y le decía a un amigo de mi abuelo si me lo comprara ya que para las tiendas del ISSSTE requerían la credencial de los trabajadores de Gobierno….
Si, yo lo recuerdo, en aquel entonces que estaba en la universidad, teníamos una tienda CONASUPO cerca del departamento. Pasaba por allí y los tenían en la entrada, jalaban gente.
Lo que hizo que me los comprara todos es que, las recetas eran para la comida de todos los días. No teníamos que hacer gastos extraordinarios para los ingredientes. El mismo libro en aquellos tiempos estaba a un precio que un estudiante lo podía comprar. Saludos
Buen día! trabajé de Distribuidora Conasupo del Sur, así se llamaba en los 80′ y nos ofrecieron 6 libros de «…y la comida se hizo…» me sirvieron mucho cuando vino la familia, me encantan aún!, lamentablemente perdí el de comida Equilibrada, lo buscaré en Gandhi!
Hola Ana, en efecto Conasupo en los años 80’s fue el principal promotor de «Y la comida se hizo…». En aquel entonces a precio económico cada tomo (yo era estudiante y los pude comprar). Subieron de precio cuando su venta se la llevaron las librerías. Saludos
Mi familiar (Abuelita) es participe de el primer libro «…y la comida se hizo – Fácil»
Uyyyyy que privilegio que tu abuelita sea partícipe. Mi sueño guajiro
Quiero la colección donde aparece en el primer número la portada del mole de olla, donde puedo conseguirlo
Hola MARTHA, un gusto saludarte
Hoy día puedes encontrarlos en la librería Gandhi, sin necesidad de salir te los pueden enviar
https://www.gandhi.com.mx/catalogsearch/result/?q=y%20la%20comida%20se%20hizo
PORRUA los tiene pero sin descuento
https://www.porrua.mx/busqueda/todos/y%20la%20comida%20se%20hizo
EL SOTANO también es una buena opción
https://www.elsotano.com/busqueda/listaLibros.php?tipoBus=full&tipoArticulo=&palabrasBusqueda=y+la+comida+se+hizo
Me está dando ganas de comprar el libro para parejas. saludos
Me encantaría contar con la colección, tengo solo uno que he rescatado del paso del tiempo. Respecto a las fotografías, es lo que más me gusta, me atrapaban esas fotos cuando era niña, todo se me antojaba, además de que había elementos representativos de las cocinas mexicanas, alguna cazuelita de barro, un salero en forma de palomita etc… para mí, eso los hacia especiales ahora que soy adulto los recuerdo gratamente pues los asoció con mi infancia
Hola MAR, un gusto saludarte
Y LA COMIDA SE HIZO fue de los primeros recetarios que tuve. Entonces lo vendían en las tiendas CONASUPO. Muy económicos. Seguramente los primeros chiles en nogada que preparé, saqué la receta de ellos.
Hoy día puedes encontrarlos en la librería Gandhi, sin necesidad de salir te los pueden enviar
https://www.gandhi.com.mx/catalogsearch/result/?q=y%20la%20comida%20se%20hizo
PORRUA los tiene pero sin descuento
https://www.porrua.mx/busqueda/todos/y%20la%20comida%20se%20hizo
EL SOTANO también es una buena opción
https://www.elsotano.com/busqueda/listaLibros.php?tipoBus=full&tipoArticulo=&palabrasBusqueda=y+la+comida+se+hizo
Me está dando ganas de comprar el libro para parejas. saludos
Me interesa conseguir algunos números de estos libros ya que tengo de los años 1987 y quiero completar ya que eran colaboradores Conasupo, Issste,Imss me pueden decir donde comprar y. Si los ejemplares de nueva edición son iguales, gracias espero respuesta
Hola Lucía. Los que yo tengo los compré cuando estaba en la universidad (años 80’s). Hoy día es más facil conseguirlos. En la librería Gandhi (CDMX) los he visto, pero ahora vienen encuadernados con espiral (no son mis predilectos).
En cuanto a contenido, si son los mismos de los años ochenta, pero en cuanto a presentación, han variado mucho.
Saludos
Gracias, me han servido mucho tus comentarios.
En mercado libre hay algunos pero los encuentras uno por aquí otro por allá, así que los estuve cazando y apenas logré armar del tomo 1 al 7 y el de pescados y mariscos. Me faltó el de para dos y quesos. Esos solo en su nueva edición. Estos los compro para mi mamá, pero me acuerdo mucho de ellos cuando era niña, lástima que los que tenía se le maltrataron mucho. Saludos.