Es un tanto raro el horario en el que nos tocó, de este lado del mundo, los partidos del Mundial de Futbol 2018. Los rusos deben de estar encantados, mientras que nosotros tenemos que hacer malabarismos para combinar desayuno – botana – festejo – café – chelas.

Está de locos.

Nos reunimos un grupo de amigos para ver el partido México vs. Corea (2 – 1)  y a mí me tocó llevar Tortilla de Sardina (pronto, muy pronto subiré la receta), frijoles refritos (porque otra amiga llevó los chilaquiles) y media docena de chiles en escabeche. Estos últimos más como emblema que como desayuno.

Estos Chiles Jalapeños suelo prepararlos para los días patrios y para festejos navideños. Aunque en realidad también van muy bien en reuniones informales.

Son un tanto laboriosos, pero se pueden hacer hasta tres días antes, y de esta forma acentúan su sabor.

Va la receta.

Chiles Jalapeños en escabeche rellenos de atún

Ingredientes:

12 Chiles Jalapeños
2 aceite de oliva
1/2 cebolla finamente picada
1 cda. de ajo picado
½ taza de pure de jitomate
1 cda. de azúcar
2 sobres de atún
1 cda. de perejil picado
60 gr. de pasitas
2 cdas. de aceitunas verdes picadas

Instrucciones:

Para los Chiles:

Abre los Chiles Jalapeños verticalmente sin llegar a la punta para que no se abran completamente.

Retirar las semillas y las venas con una cucharita.

Sumérgelos en agua con piloncillo por un par de horas.

En una olla coloca 1 litro de agua y ½ litro de vinagre, un par de hojas de laurel y un par de cucharadas de sal. Cuando comience a hervir añade los chiles desvenados. Deja que hiervan por cinco minutos.

Escúrre los Chiles Jalapeños y reserva.

Para el relleno de los chiles:

Acitronar la cebolla y el ajo en el aceite, añadir el jitomate molido, deja que hierva por cinco minutos.

Agrega los sobres de atún.

Dejar hervir unos minutos, añade aceitunas y perejil. Prueba el guisado y verifica que esté bien sazonado.

Procede a rellenar los chiles y acomódalos en un platón.

Para la cebolla:

Rebana y pica la cebolla en cuadritos.

En una sartén coloca aceite y cuando esté caliente agrega la cebolla. Deja que se fría por un minuto.

Añade un cuarto de taza de vinagre blanco. Añade un par de hojas de laurel, pimienta molida, media cucharadita de sal. No debe de estar mas de 3 minutos en la lumbre. La cebolla debe de quedar crujiente.

Para montar el plato:

Baña los chiles jalapeños rellenos con la cebolla curtida.
Estos chiles saben mejor si los preparas desde un día anterior, para que el vinagre penetre los chiles.