Y yo fascinada, haciendo cientos de experimentos con todo lo que tiene que ver con la milpa: calabazas, quelites, hongos, setas y huitlacoches, frijoles y flores de calabaza. Me tiene extasiada mi proveedora del Mercado de la Dalia (afuerita)
El Arroz blanco con elote y crema, con calabacitas y su flor por encima; el Arroz rojo con elote y calabacitas redondas; el Cerdo en salsa roja con rajas de chiles poblanos, calabacitas y elotes; el Salpicón de hongos o la Sopa de setas. Son infinitas las posibilidades.
Me he acordado de Poza Rica, en plena temporada de mango, cuando las vecinas unas hacen mermeladas, otras hacen jaleas, por allá pastelitos rellenos de mango y una que otra congela la pulpa en rebanadas. Unas a otras se envían presentes para intercambiar sus cosechas.
Igual aquí, es tanto lo que podemos encontrar en los mercados en temporada de lluvias, que me he ingeniado para conservar los granos de elotes cocidos, los hongos sancochados y las Flores de Calabaza frescas pero congeladas. Ya me veo regalando a diestra y siniestra. Ya les platicaré.
Por lo pronto, hoy nuevamente compré un ramo de Flores de Calabaza y me decidí preparar una crema coronada por un picadillo de calabazas, cebolla, elotes y tocino. Quedó suprema.
Se me ocurre que este picadillo puede quedar también de relleno para unas quecas (con queso 🤣 ) o como guarnición para una pechuga o un trozo de carne. Aquí lo ocupo como tropezones en esta cremosa sopa.
Acompaño la crema con unos Grissini (palitos de pan) de queso parmesano.
Va la receta
Crema de Flores de Calabaza de la Dalia
Ingredientes:
1 elote
1 trozo de papa 60 gramos
1 taza de consomé de pollo
Para la crema
3 cucharadas de mantequilla
Cebolla picada 60 gramos
Flores de Calabaza un manojo grande (sin tallo, sin pistilo)
Crema dulce para batir ¼ de taza
Consomé de pollo 1 litro – 4 tazas
Para el picadillo
Calabacita picada – ½ taza
Cebolla blanca (o cebollín) picada – ½ taza
3 rebanadas de tocino picado
Pimienta recién molida al gusto
Sal al gusto
Preparación:
En una olla pon a hervir una taza de consomé de pollo con el trozo de papa y los granos de un elote por veinte minutos. Cuela los elotes, separa los trozos de papa y utiliza el caldo para licuar el siguiente paso
Para el picadillo: en una sartén pon a freír mantequilla, la cebolla y el tocino; revuelve y deja que se acitrone por un minuto. Añade la calabacita y el elote cocido. Agrega sal y pimienta. Tapa el sartén y deja que se cueza a fuego muy bajo por cinco minutos. Reserva.
Para la crema: en una Cacerola funde la mantequilla, saltea la cebolla. Espera a que la cebolla esté transparente para agregar las Flores de Calabaza. Sigue salteando hasta que las flores estén tiernas, todo siempre a fuego medio. Coloca la mezcla en la licuadora, con una cucharadita de consomé de pollo, la crema, y el consomé de pollo con el que cociste el elote y la papa. Licúa hasta que quede una mezcla tersa. Regresa al fuego muy bajito.
Para emplatar: sirve la crema en un bonito plato y corónalo con una buena cucharada del picadillo de verduras con tocino. Acompaña la crema de Flores de Calabaza con Grissinis de parmesano.