El Cuete en Salsa de Mostaza lo hace mi tía Chayo (la misma que hace el mejor Asado de la Plaza de todo Sinaloa, de México y del mundo mundial), acompañado de arroz rojo.
Bueno, mi tía lo hace con mostaza amarilla, de la que se le pone a los hot dogs, pero como yo no tenía a la mano, le puse Mostaza de Dijon. Quedó delicioso.
Es muy rápido de preparar, lo único tardado es poner a cocer la carne con antelación. Cuarenta – cincuenta minutos, dependiendo del peso de la carne.
Va la receta
Cuete en Salsa de Mostaza
Ingredientes
1 cuete de 1 kilogramo
¼ de cebolla en trozo
2 ajos grandes
3 tazas de Salsa de Jitomate
Aceite de oliva
3 cucharadas de cebolla
1 ajo pequeño
Sal
Pimienta
¼ taza de alcaparras
1 cucharada de Mostaza Amarilla o 2 cucharadas de Mostaza de Dijon
Procedimiento
El Cuete se pone a cocer con un poco de sal, un cuarto de cebolla y dos ajos. Yo lo dejé en la olla exprés por 45 minutos. Cuando esté listo, sácalo de la olla y deja que se enfríe unos diez minutos. Si tienes cuchillo eléctrico, rebánalo aún caliente, porque la carne es un tanto mas manejable. Si no tienes cuchillo eléctrico, rebánalo con cuchillo de sierra, pero deja que se enfríe completamente, para que no se te desbarate al rebanar.
La rebanada de cuete debe de ser delgada, ya que se trata de una carne seca.
En un sartén pon a freír las tres cucharadas de cebolla y el ajo pequeño. Agrega la salsa de tomate y la mostaza, un poco de sal y pimienta. Deja que hierva por cinco minutos y vacía la salsa en la licuadora. Procesa por un par de minutos y regresa la salsa al sartén. Prueba de sal y mostaza, de ser necesario, agrega un poco más. Lo mismo si está espesa, puedes añadir agua o caldo de pollo o de verduras.
Acomoda las rebanadas de cuete en la salsa, y por encima rocía las alcaparras. Deja que hierva unos cinco minutos más.
Nota: Si tu carne quedó un poco dura, antes de que añadas las alcaparras, agrega más líquido (de media a una taza de caldo), y deja que hierva hasta que la carne esté suave. Entonces añade las alcaparras.
Para emplatar, sirve un par de rebanadas, acompaña con arroz.
Te sugiero que el arroz lo prepares con el caldo de la carne. Queda fabuloso.