Y para un fin de semana o para llevar a una reunión, prepara Alinazik con tostaditas o pan.

Alinazik es un plato de carne de la cocina turca, especialidad de la provincia de Gaziantep, (Turquía). Se hace con puré de berenjena ahumado al carbón, especiado, y mezclado con yogurt y cubierto con carne de cordero u oveja tierna condimentados, marinados y salteados. Este plato es popular especialmente en el sur y sureste del país. Se sirve tradicionalmente con pide, verduras a la parrilla y mantequilla derretida (wikipedia)

Aunque lo tradicional es prepararlo con la carne de cordero u oveja, yo hice mi Alinasik con carne de res molida. Y por supuesto las berenjenas las metí al horno, pero igual las puedes asar en una sarten, les vas dando vueltas para que se queme la piel parejo.

Debes buscar el Yogurt más neutro del mercado, sin azucar.

Alinazik

Ingredientes:

2 berenjenas grandes
Aceite de oliva
250 g de carne molida
1 cebolla mediana picada
1 jitomate bola picada
1 cucharadita de pasta de tomate
Sal y pimienta negra
1 taza de yogurt griego NO DULCE
Ajo triturado
Sal y pimienta negra

Preparación:

Para preparar las Berenjenas:

Las berenjenas van asadas. Puedes hacerlo en un sartén o en el horno (yo las metí en el horno envueltas en papel de aluminio, mientras horneaba un pan). Ya asadas, déjalas reposar para que se enfríen.

En una sartén pon un poco de aceite de oliva, a fuego bajo dora el ajo triturado. Debe de cambiar ligeramente de color, no muy dorado para que no amargue. Reserva.

Una vez frías las berenjenas, ayúdate con una cuchara para retirar su pulpa, pícala y ponla en un plato hondo. Agrega el ajo, el yogurt, sal y pimienta. Revuelve bien y verifica que esté bien sazonado.

Para prepara la carne:

En una sartén con el aceite, agrega la cebolla para que se acitrone por un par de minutos. Añade la carne molida. Ayúdate con una cuchara para desbaratar la carne molida, deja que se fría por unos cinco minutos.

Agrega el Jitomate picado y mezcla. Deja que se cocine por diez minutos más.

Añade sal y pimienta, revuelve y retíralo de la lumbre.

Para montar el plato

Coloca la pasta de berenjenas y yogurt en el fondo de un platón y por encima esparce la carne. Yo puse a temperatura ambiente la berenjena, mientras que la carne estaba tibia.

Sirve el Alinasik al centro de la mesa, acompañado con Lavash Crackers