Aguacate Relleno 😋 con el propósito fundamental de comer muchas verduras en estos tiempos de pandemia (¡comprobado! la alimentación balanceada ayuda a fortalecer el organismo contra todo bicho que ande volando suelto) y también para aprovechar la temporada de aguacate, que raro, pero lo encontramos a un precio muy accesible, en últimas fechas me he dado a la tarea de experimentar con esta receta.
El aguacate ayuda a la absorción de otras frutas y verduras. Las grasas que forman parte del aguacate puede ayudar al organismo a absorber nutrientes proveniente de vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más, por lo que es un aliado perfecto para ensaladas y otros platos con muchos vegetales.
La primera vez que lo hice, no escurrí suficientemente la verdura (vean el fondo del plato), pero de sabor quedó muy bien.
Te recomiendo que no omitas la cebolla. Inclúyela bien picadita y verás que giro le da a la receta.
Y por último, cabe señalar que he ido ampliando el número de verduras que utilizo. Todas son apropiadas y dan muy buen sabor: Chícharo (el único que pongo 7 minutos a cocer), Ejote, Zanahoria, Cebolla, Apio, Brócoli, Coliflor, Chayote, Calabacita, Pimiento rojo o verde. La Papa y el Betabel son las únicas verduras que no he utilizado. Les cuento porqué: para la papa el problema es que todas las verduras en algún momento hierven juntas, y se me ocurre que el almidón apelmazaría el resultado final. Lo mismo para el Betabel que pintaría de colores. A la mejor la solución es cocerlas por separado. Amén que la papa lleva su propio tiempo (dependiendo del tipo). Haré la prueba.
Mientras tanto, permítanme presentarles la receta de
Aguacate relleno de vegetales
Ingredientes para 4 personas:
¼ taza de Chícharo
¼ taza de Ejote
¼ taza de Zanahoria
¼ taza de Cebolla morada
¼ taza de apio
¼ taza de flores de Brócoli
¼ taza de flores de Coliflor
¼ taza de Chayote
¼ taza de Calabacita italiana
¼ taza de Pimiento rojo o verde
3 o 4 cucharadas de crema acida
Sal
Pimienta
Eneldo o perejil, el que más te guste
Procedimiento
En una olla suficientemente amplia, pon a hervir el agua con una cucharadita de sal.
Agrega los chícharos y continúa picando el resto de los ingredientes.
Cuando ya tengas listas TODAS las verduras, entonces colócalas en la olla del agua hirviendo y tápala. Tiene que estar en plena ebullición.
Toma el tiempo, tres minutos exactamente.
Mientras tanto, prepara un recipiente con agua y hielo. También necesitarás un colador
Pasados los tres minutos, cuela las verduras y sumérgelas en el agua fría, para cortar la cocción. 1 minuto después, cuélalas nuevamente y deja que se escurran por un minuto más.
Vacíalas en un trapo de cocina para que absorban el exceso de agua.
Coloca las verduras en un recipiente de cristal y mételo tapado con papel plástico al refrigerador.
Al momento de servir añade la crema y el eneldo (o perejil), un poco de pimienta, y si es necesario, también sal.
El aguacate puede ir:
1) Con todo y su cáscara, cortando la base para que no se mueva
2) Sin cáscara y también cortando la base
3) En rebanadas, como abanico, y sobre este una cucharada de los vegetales.
Adorna con eneldo o perejil.
Un acompañamiento lucidor, un tanto entretenido por la picada de las verduras, pero fácil y de muy buen sabor. Te va a encantar.
Si no tienes de todas las verduras que menciono, no te detengas, igual puedes prepararlo exactamente con lo que tengas en el refrigerador. Lo que si, procura que sean raciones proporcionales (1/4 o ½ taza de cada vegetal)
Y la crema debe de ser de buena calidad, espesa, de preferencia ácida.
Si te animas a utilizar betabel, procura cocerlo aparte, para que no te pinte el resto de los vegetales.
Buen provecho.
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