Amanecí de antojo de las empanadas que nos hacía Chila los fines de semana, podían ser de queso, de Saragaya, de carne molida, de cualquier guisado que hubiere sobrado en la semana.

Son tan fáciles de hacer, el secreto esta en sellar perfectamente las orillas. Si no lo haces, el aceite saltará sin tregua.

Debes de poner suficiente relleno, pero no abuses porque tienden a reventar si exageras.

Empanadas

Otro secreto para que la sesión de “empanadas mañaneras” sean un triunfo, es tener al menos una salsa deliciosa con la cual bañar las empanadas.
Verde, roja, pico de gallo, salsa macha, salsa petrolera sindicalizada…la que sea tu preferida.

Podrías calentar frijoles de la olla, pero en realidad, las empanadas con salsa por encima son suficientes.

Empanadas

Ingredientes

Masa

Empanadas

Rellenos

Queso ranchero, Oaxaca, manchego
Carne machaca guisada
Frijoles refritos
Hongos guisados
Chicharrón prensado

Salsas para acompañar

Salsa roja
Salsa verde

Procedimiento

Haz bolitas de 40 gramos (pesa la primera y las demás al tanteo)

Pon a calentar el aceite

En la tortillera, aplana la bolita. La tortilla para empanada no debe de ser tan delgadita porque se te puede perforar ya rellena. Agarra una cucharada de relleno o un trozo de queso. Del relleno que elijas, procura que quede al centro, y no la llenes demasiado. Ayúdate del plástico para sellar muy bien las orillas.

Sumerge la empanada en el aceite bien caliente (a fuego medio) y deja que se fría por 2 minutos por cada lado. Cuando esté lista, colócala en una servilleta para que absorba el exceso de aceite.

Empanadas

Ponlas en la mesa para que cada comensal se sirva, igual en el centro pon salsas.

Si tienes algún invitado de Poza Rica, también pon crema, seguro le pondrá por encima. Y Si hay algún chilango, procura tener bolillos rebanados al centro para acompañar

SALSAS

Verde cruda

1 taza de tomatillo

1/4 de cebolla

1 chile serrano

1 rama de cilantro

sal

Procedimiento: Licua todos los ingredientes

Roja Asada

1 jitomate bola asado

1/4 de cebolla asada

1 chile serrano asado

1 cucharadita de manteca

sal

Procedimiento: Licua todos los ingredientes y fríelos en la cucharadita de manteca