Una receta más de mi revista Kena Delicias, su majestad la pasta. Ahora estamos hablando de una tarta dulce.

Bajo el título “Pais con Relleno de Crema”, Kena nos presenta una decena de opciones: solo con relleno de crema, crema/fresa, chocolate/crema, Chocolate/caramelo, crema/chocolate rallado, Piña y crema, Crema y plátano.

Me decidí por el de Piña y Crema, porque encontré Piña gota de miel en el super, amarilla y jugosa. El tamaño ideal para un solo Pay.

Va la receta:

Pay de Piña y Crema

Ingredientes

Costra fina para pay

340 gramos
1 cucharadita RAZA de sal
200 gramos de manteca vegetal
6 cucharadas de agua fría

Para el relleno de Piña:

1 piña miel chica o mediana
¾ taza de azúcar
1 cucharada de fécula de maíz
½ receta de crema para relleno

Para relleno de Crema:

¾ taza de azúcar
1/3 taza de harina
¼ cucharadita de sal
3 tazas de leche
3 yemas de huevo
2 cucharadas de mantequilla o ¼ taza de crema batida

Preparación:

I. Para el relleno de crema

Revuelve muy bien el azúcar, la harina y la sal. Calienta la leche y añádela, meneándola rápidamente para que no se hagan grumos.

Póngalo en baño de maría o a fuego suave, meneando sin cesar hasta que espese. Retírelo del fuego, bata un poco las yemas y añádales una parte de la crema. Revuelva bien. Mezcle las dos cremas y vuélvalas a baño de maría o al fuego directo por espacio de cinco minutos más. Ya fuera de la lumbre, auméntele la mantequilla y revuelva frecuentemente para evitar que se le haga nata.

Añádale la vainilla. Si en lugar de mantequilla va a usar la crema batida, deje enfriar completamente la crema de huevo antes de añadir ese ingrediente. Coloca por encima papel plástico, para que no se le haga nata.

II. Para el Relleno de Piña:

Pica la piña en cuadros chicos, ponla al fuego con el azúcar y la fécula de maíz. Muévela frecuentemente hasta que se espese. Déjala enfriar completamente.

La receta original señala “licuar la piña”, pero yo preferí hacer el dulce en cuadritos, como suele prepararlo mi mamá.

III. Costra:

Aparta un cuarto de taza de harina que te servirá para extender la masa sobre el molde.

Revuelve harina y sal. Colócala en un tazón. Añade la manteca cortándola con el cortador especial o con tenedores. Hazlo aprisa y no calientes con las manos la masa. Tócala lo menos posible. Cuando parezca avena cruda, añade 5 cucharadas de agua sobre toda la harina y amásala con la punta de los dedos. Si requieres la 6 cucharada, añádela. La masa debe de quedar seca pero manejable. Si requieres una o dos cucharadas más de agua, agrégalas. OJO Si añades agua de más, la masa no quedará quebradiza.

La receta señala dejar reposar la masa una hora en el refrigerador.

Yo hice lo siguiente: preparé la masa, puse dos hojas de papel encerado, harina por arriba, harina por abajo (si no, igual se pega el papel encerado). Le di la forma redonda. A la media hora, despegué el papel, volví a poner un poco de harina por arriba y por abajo, volví a extender un poco más, hasta que quedó del tamaño de mi molde. Volví a separar el papel y dejé 30 minutos más la masa en el refrigerador.

Para montar el Pay:

Forra un molde de Pay. Con un tenedor perfora la masa, para evitar que se deforme (se les hacen burbujas por abajo). Vierte primero la crema y encima el dulce de piña. Cubre todo con el resto de la costra. Con un cortador de galletas o con un cuchillo elabora un bonito diseño (yo utilicé un cortador de galletas en forma de estrella) para que escape el vapor. Sella con las yemas de los dedos las orillas. Barniza con yema de huevo.

Hornéelo a 250 grados centígrados, hasta que la costra dore. Sírvelo a temperatura ambiente.

THERMOMIX:

I. Crema pastelera: Ponga en el vaso la leche, la harina, los huevos, las yemas, el azúcar y la sal. Programa 7 min/90°C/vel 4. Agrega la mantequilla o la crema, Programa 2 min/90°C/vel 4. Por último, mezcla 5 seg/vel 10. Vacía el relleno de crema en un recipiente hermético, por encima coloca papel plástico, para que no haga nata. Deja que se enfríe completamente.

II. Costra Fina para Pay: Ponga en el vaso la harina (menos un cuarto de taza), la manteca vegetal, la sal y el agua helada y mezcle 20 seg/vel 4. Retire la masa del vaso y forme una bola aplastada. Envuélvela en papel film transparente hasta que la vayas a utilizar (sigue las instrucciones de arriba).

III. Dulce de Piña: Ponga en el vaso todos los ingredientes y pique 15 seg/vel 5. Con la espátula, baje la fruta hacia el fondo del vaso. Sitúe el recipiente Varoma destapado en su posición en lugar del cubilete y programe 30 min/100°C/vel 1. Mantenga el recipiente Varoma destapado en su posición en lugar del cubilete y programe 5 min/Varoma/vel 1. Vierta la mermelada en un recipiente para que se enfríe.

TIPS para que quede perfecto se repiten:

• No obstante que la receta original señala 1 cucharadita para la masa y 3/4 cucharadita para el relleno, yo te recomendaría ocupar la mitad de la sal.
• No uses el relleno caliente o tibio. Tiene que estar frio.
• No pongas agua fría de más a la masa, yo te recomendaría no pasar de 6 cucharadas medidoras. No la pongas al tiempo ni caliente, tiene que ser fría.