Hoy comienzo con la presentación de entradas que tengan como origen un programa de tv, de Netflix o de cine. Por supuesto, siempre alrededor de la comida. Quise que esta primera entrada se refiriera a un programa de la televisión mexicana, así fue como llegue al Canal 11 (México), en donde me he llevado gratas sorpresas con los chef que aparecen en TU COCINA
Cada temporada van cambiando los chef, aunque la constante parece ser Yuri de Gortari en todas las temporadas. En esta quinta temporada lo acompañan Graciela Montaño, Lula Chef y Pablo San Román .
El programa se transmite a las 13:00 horas de lunes a viernes en el canal 11 (de Gortari es el único que tiene dos fechas en la semana, lunes y miércoles) y generalmente se trata de recetas mexicanas, aunque es posible encontrar uno que otro platillo no netamente patrio.
Por supuesto que de Gortari es mi preferido, pero he encontrado una que otra receta de Lula y de Graciela que me han salido muy bien. Si, San Román es el que menos me entusiasma, pero prometo darle oportunidad.
Si le ponen en Google “programa TU COCINA” les aparecen varios de los programas en YouTube. Tiene la desventaja que no vienen acomodados ni por chef, ni por día, ni por temporada. No hay de otra que buscarlos a pie, pero es una excelente opción para los que no viven en la república mexicana.
Y como de lo que se trata es de que yo emita mi opinión, va sobre Lula Chef: varias de las recetas son muy buenas, aunque a veces no me hace tan feliz su modo de llevar el programa (habla mucho). A mi me marea. Habrá más de alguno a quienes les parezca atractivo lo que dice. Yo quito los primeros diez minutos del video y llego directo a sus recetas, que si son buenas.
La que les presento hoy, muy sencilla, la saqué del programa del día 6 de julio del 2017, y que la siguen pasando como de temporada. La salsa de aceitunas y alcaparras de ella lleva chiles en vinagre; yo no se los puse y quedó muy bien mí Salmón. Pero en gustos se rompen géneros y lo justo es plasmarla tal y como la presenta Lula.
Salmón con Aceitunas y Alcaparras
Tu cocina, Lula Chef
Ingredientes
100 gramos de aceitunas
80 gramos de alcaparras
2 o tres rajas de chile en vinagre
1 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta
Procedimiento:
Seca bien los filetes de salmón, rocía un poco de aceite de oliva en el refractario donde lo vas a hornear. Por encima esparce un poco de sal y pimienta. Muy poca sal.
Recuerda que tanto aceitunas como alcaparras son un tanto saladas. Reserva
Coloca en un procesador de alimentos las aceitunas, alcaparras y aceite de oliva. Muélelo bien.
Quedará una masa espesa que acomodarás sobre los filetes. Ayúdate con una cuchara o espátula.
Mételo al horno por veinte minutos a doscientos grados centígrados…y listo.
Yo lo acompañé con un risotto rojo.
Como verán, es una receta muy sencilla y muy sabrosa. Yo hice las cantidades arriba señaladas, y la ocupé para tres raciones de salmón a lo largo de la semana. La salsa se conserva muy bien en el refrigerador, en frasco bien tapado.
Lo que si deben considerar es que no se puede hacer en sartén, necesariamente debe hornearse.