Hace siete meses mis amigos Carlos, Verito y yo conocimos el Mercado da Ribeira (Time Out) en Lisboa. Maravilloso lugar. En sus treinta y cuatro locales lo mismo encuentras un local de latas (sardinas por supuesto), de chocolates, o vinos, como platillos elaborados por chefs a bajo costo, a base de carnes, pollo o mariscos. Postres, muchos postres.
El lugar es bello y lleno de vida. Los olores van y vienen.
Comimos y bebimos que dio gusto.
Allí probamos por primera vez la Sopa Verde Portuguesa, elaborada con col gallega (o berza o Kale). Esta sopa fue elegida en 2011 como una de las Siete Maravillas de la gastronomía portuguesa, tan famosa que tiene su propio festival, el Festival de Caldo Verde en la tercera semana del mes de julio, ya casi.
Sopa Verde Portuguesa
Ingredientes
400 gramos de papas
100 gramos de cebolla
100 gramos de chorizo
Un ramo de berza o kale o una col gallega
aceite de oliva
Sal
Preparación
En una sartén pon a freír el chorizo en rebanadas a fuego lento, por los dos lados
Agrega la cebolla y la papa partida en cuadritos. Deja que se sancoche por 5 minutos más.
Agrega Caldo de pollo o agua (dos litros). Deja que hierba hasta que la papa se cueza.
La Sopa Verde que probamos en Portugal parecía crema, como si hubieren triturado las papas ya cocidas.
Yo la dejé en cuadritos, y a pesar de que con tijera corté las hojas de Verza, éstas se distinguían perfectamente.
Por último, añade la berza.
Revisa la sal y deja que hierba por diez minutos más sin tapar.
Retirar del fuego y sirve la Sopa Verde agregando un hilo de aceite de oliva virgen.
Buen Provecho.