Hace algunos meses leí en la revista Vanidades que Salma Hayek, en una recepción en su casa en navidad, causó sensación cuando ofreció sopecitos con huevo estrellado por encima.
De entrada, pensé hacer la versión Sopecito con huevo de gallina…y me llené solo de imaginarlo.
Luego por supuesto tuve que hacer lo mismo que ella, prepararlos con huevos de codorniz, perfectos para que los sopecitos quedaran de tamaño botana.
A los Sopecitos les unté frijolitos, y a cada uno le puse una cucharada de machaca con papita picada. Por encima el huevo de codorniz estrellado.
Los Sopecitos, los frijoles, la machaca…todo pan comido
Pero cuando llegué a la parte de estrellar el huevo, uffff
El cascarón de los huevos de codorniz es durísimo. Lo quise hacer como se estrella el de gallina y no lo logré. El cascarón comenzó a caer en pedacitos en el sartén antes de lograr que saliera el huevo entero.
Entonces me ayude con un cuchillo de sierra para quebrar el cascarón. Mejoró.
Bueno, y una vez en el sartén, no puedes poner más de tres huevos a la vez, porque las claras se juntan, y para cuando las separas, ya se te recoció la yema.
Jajajajjjjja.
O sea, hacer huevos codorniz fritos tiene su ciencia.
Los primeros tres Sopecitos que me comí venían re-cocidas las yemas. Obviamente esos no los fotografié. Hice cinco más, y entonces si, quedaron hermosos. La cuestión es ensayar. Si los quieres hacer por primera vez con invitados, olvídalo.
Va la receta.
Sopecitos de Carne Machaca con Huevo de Codorniz
Ingredientes:
Para los sopecitos
Masa
Frijoles Refritos
Machaca con papa
Salsa verde cruda
Para la Machaca con papa:
¼ de cebolla
1 papa mediana
1 cucharada de chile serrano
Salsa de Jitomate
1 taza de carne machaca (carne seca)
Aceite de oliva
Para la salsa verde cruda
1 taza de tomate verde o tomatillo
1 cucharada de cebolla
1 pedazo de chile verde
1 rama de cilantro
Procedimiento:
Para la Salsa Verde
Pon en la licuadora todos los ingredientes y procésalos. Coloca la salsa en un recipiente para llevarlo a la mesa.
Para la Machaca con Papa
Pela y parte la papa en cuadritos pequeños. Igual la cebolla. En una sartén con aceite de oliva fríe ambas cosas a fuego bajo, tapado. Revuelve de vez en cuando y deja que se cocine por 10 minutos. La papa debe de estar suave antes de agregarle la carne machaca. Deja que se fría todo junto por 5 minutos más y entonces añade la salsa de jitomate. Debe sazonarse un par de minutos antes de apagar.
Los frijoles refritos deben de estar calientes.
Para los Sopes
Los sopes se hacen como si fueran tortillas, más chiquitas y mas gruesas.
Una vez que están listas, se pellizcan en las orillas.
Para armar los sopes
Si compras los sopes hechos, debes meterlos al microondas unos 20 segundos, para que estén suaves. Si están recién hechos lo que sigue es poner un poquito de manteca de cerdo en un comal (igual puedes ocupar ace, y poner boca abajo los sopecitos, deja que se calientes por un minuto, le das la vuelta y le untas frijoles refritos.
Pon una cucharada de la machaca con huevo y acomoda un huevo de codorniz frito por encima.
Pon la salsa verde en la mesa para que cada quien se sirva lo que guste.
¿No tienes Carne Machaca a la mano? No te preocupes, puedes omitirla, pero te recomiendo que tengas queso fresco para poner encima de los frijolitos antes de colocar el phuevo frito encima.
Y si les pones una cucharada de frijoles por un lado, ya armaste un rico desayuno
Buen provecho