Hace algunos años vi esta receta en el blog de Gabriela Clavo y Canela (😩 ya no existe, ni siquiera como archivo) Me animé a hacerlos. Se llama Borek
La börek (idioma turco), boreca o bureca es una especie de empanada o pastel que está presente en la tradición culinaria de los países que formaron parte del Imperio otomano. Se elaboran con una masa especial llamada yufka (la masa filo) y se rellenan generalmente con çökelek’ (un tipo de queso blanco turco o beyaz peynir («queso blanco» en turco, feta en griego), carne picada o verduras y hortalizas, como la espinaca (tomado de Wikipedia)
Yo lo he servido con ensalada (para una cena ligera) o para acompañar filete de pescado o de pollo. Aquí lo presento con salmón.
Lo hice anoche, entonces para servirlo esta tarde lo puse en un sartén a fuego muy muy muy bajito, con tapa. Se doró un poco por abajo, pero se calentó muy rico.
Va la receta
Börek de Papa
Ingredientes:
Masa:
300 g de yogurt natural
50 g de leche
50 g de aceite
1 1/2 cucharadita de sal
40 g de mantequilla cortada en trozos
500 g de harina
30 g de polvo de hornear (royal)
Relleno:
500 g de papas cocidas
1/4 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de paprika
2 pizcas de pimienta de Cayena (yo no le puse)
1 yema de huevo para pintar
Procedimiento:
Para hacer la masa, puse los ingredientes en la batidora y utilicé el gancho para revolver la masa, hasta que se separó del recipiente.
Lo tapé con papel plástico y se quedó reposando por 30 minutos.
Para hacer el puré de papa: se deben de pelar las papas en caliente, prensar y agregar el resto de los ingredientes.
Montaje de los Börek:
– Divide la masa en 4 partes. Estira hasta formar un rectángulo.
– En el rectángulo coloca una hilera del pure de papa, enrolla como cilindros y haz cortes con la tijera. Forma un anillo y presiona los extremos para unir.
– Coloca en bandejas engrasadas o sobre papel estrella (papel encerado)
– Barniza con yema de huevo.
– Hornea a 180°C por alrededor 20 minutos o hasta que tenga un color dorado.
– Se pueden guardar en el refrigerador, en recipiente hermético.