Ya les he platicado que me gusta elaborar el Caldo de Pollo para hacer sopas, arroz y para lo que se requiera. Al menos una vez a la semana tengo un par de tazas de pollo deshebrado listo para utilizar en alguna receta.

A veces lo ocupo para la misma sopa, para taquitos, para pellizcadas, o como en este caso, para rellenar enchiladas.

Me tocó desayunar muy rico el día de hoy.

Al pollo le di una pasada en aceite de olivo y le agregué jitomate, para que el relleno de las enchiladas estuviera igualmente jugoso. Y la salsa de jitomate le puse un par de cuadritos de Salsa Verde.

Queso, cebolla, crema y aguacate por encima. Por un lado, frijolitos de la olla.

Va la receta

Enchiladas Rellenas de Pollo

Ingredientes

Para la Salsa Roja:

2 jitomates saladette grandes
¼ de cebolla
1 diente de ajo chico
2 cuadros de chile verde
½ taza de agua

 

Para el pollo:

1 taza de pollo cocido deshebrado o picado
2 cucharadas de cebolla
1 jitomate saladette picado
Aceite de oliva

 

Para los frijoles de la olla

1 taza de frijoles
1/4 de cebolla
1 cucharadita de manteca de cerdo
Sal

Procedimiento:

Para el pollo:

En una sartén fríe en aceite de oliva la cebolla hasta que esté transparente. Agrega el jitomate picado y el pollo. Agrega un poco de sal y pimienta. Tapa y déjalo que se cueza por quince minutos a fuego bajo. Reserva.

 

Para la Salsa:

En una olla pon a hervir todos los ingredientes por quince minutos. La cebolla debe de quedar relativamente suaves para que, cuando los licues, quede bien integrada.

Derrite un cuarto de cucharadita de manteca de cerdo (puede ser aceite de oliva si lo prefieres). Agrega la salsa licuada. Salpimienta.

Añade un par de cuadritos de chile verde. Conserva la salsa en la lumbre a fuego lo más bajito que puedas. La salsa debe de quedar un tanto espesa para que se adhiera bien a la tortilla.

 

Para los frijoles de la olla

En una olla pon a quemar el cuarto de cebolla a fuego medio (la cebolla ennegrecida le da un buen sabor a los frijoles). Añade los frijoles y un poco de sal. Deja que hierba un par de minutos.

Para armar el plato de Enchiladas:

Si son tortillas recién hechas, rellénalas de pollo, acomódalas en el plato.

Si son tortillas de máquina, pásalas por aceite caliente treinta segundos por lado, colócalas sobre servilleta para quitar el exceso de grasa y procede a rellenarlas, acomódalas en el plato.

Báñalas con la salsa roja

Rocía cebolla picada morada, queso fresco desmoronado, crema y rebanadas de aguacate.

Sirve acompañadas de frijoles de la olla.