El conejo que venden en el Mercado de San Juan es muy fresco, y me decidí a prepararlo en un guisado muy español, el Salmorejo, acompañado de papas cocidas y una copa de vino blanco.
Cuando pones la olla en la lumbre, a fuego bajo, la casa comienza a inundarse de olores. No puedes evitar salivar todo el proceso.
Compré el conejo entero, un kilo ochocientos gramos y pedí que me lo trocearan.
Lo ideal es prepararlo desde el día anterior, para que la salsa del adobo impregne su carne. Y también lo ideal es que quede una salsa sustanciosa en la que puedas remojar tu bolillo 😋
Conejo en Salmorejo
Ingredientes:
1 conejo entero troceado
4 dientes de ajo
Sal de mar
Pimienta
Orégano seco
Tomillo fresco
2 cucharadas de pimentón
1 cucharada de hojuelas de chile
Vino blanco
Vinagre de vino
Aceite de oliva
1 papa mediana por persona
Procedimiento
Coloca en una procesadora los dientes de ajo con una cucharadita de sal, ½ cucharadita de orégano seco y 1 cucharadita de tomillo fresco, las hojuelas de chile, un chorrito de vinagre de vino y un cuarto de taza de aceite de oliva. Procésalo.
En un recipiente que tenga tapa coloca el conejo troceado, incluyendo las menudencias, y por encima vacía el adobo. Tapa y reserva en el refrigerador al menos por doce horas.
Transcurrido el tiempo de reposo, coloca el conejo en un colador para escurrir un poco el adobo.
Calienta un sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva. Sella el conejo por todos lados y acomoda las piezas en una olla de hierro forjado.
En la misma sartén dale una ligera pasada a las menudencias y resérvalas.
Añade en el sartén donde sellaste el conejo y freíste las menudencias, un chorrito de vino blanco para levantar todo lo que se pegó. Vacíalo sobre el conejo. Rocía por encima ½ taza de vino blanco, media taza de aceite de oliva y el adobo.
Cocina por una hora el conejo a fuego bajo, tapado. Entonces dale vuelta a las piezas para que se cocine por una hora más. Si es necesario puedes agregar un poco de vino blanco o caldo de pollo. No al principio, porque mientras se cuece el conejo irá soltando líquido.
En el inter, pon a cocer las papas.
Cuando lleve hora y media cocinándose, procesa las menudencias, debe de quedar un atolito espeso. Vacíalo por encima del conejo. Dale un par de vueltas, tapa la olla y continua el cocimiento.
El tiempo para su cocimiento varía, depende del tamaño del conejo y de su edad; por lo tanto, debes revisar la carne. Cuando la sientas tierna, apaga la lumbre.
Para montar el plato
Pela y rebana la papa. Colócala en el plato.
Por un lado, sirve un par de trozos del conejo y rocíalo con la salsa. Sirve acompañado de pan y vino.
El Salmorejo es una salsa con mucho sabor, por eso la papa no lleva nada, ni sal. El acompañamiento conejo-papa se complementa.