Ya estoy aquí, después de un energizante fin de semana en Querétaro, con muchas ganas de trabajar en el blog.
Me ha tocado el día de hoy ir al supermercado pues no había comida en casa, y me he topado con que estaban acomodando el marisco que acababa de llegar del puerto de Veracruz, el pescado (Sierra) para caldo se veía muy fresco, y que decir de los camarones y las almejas, ufff.
Compré poquito de todo, y me ha salido una olla de muy buen tamaño, como para cuatro personas.
A pesar de que utilicé chile chipotle y chile guajillo, la sopa no pico…mucho, y lo que pude notar es que, por la cantidad de jitomate que utilicé -medio kilo- para dos litros de caldo, éste quedó especito, como si le hubiere añadido masa. ¿huatape?
La verdura la piqué finito y le puse una pieza de papa, una de zanahoria, una de apio, para que fuera Sopa de Marisco y no Sopa de Verduras.
Hice Tortillitas y listo.
Les comparto la receta:
Sopa de Mariscos
Ingredientes
Para la Salsa
2 ajos
1 chile chipotle grande o dos pequeños
3 chiles guajillos
4 jitomates saladette – 500 gramos
Para la Sopa
1 papa mediana – 200 gramos
1 zanahoria mediana – 170 gramos
1 cebolla mediana
1 rama de apio
500 gramos de almeja
300 gramos de camarón con cabeza
2 jaibas – 300 gramos aproximadamente
Pescado para caldo 300 gramos
Una rama de cilantro
Consomé
Limón para acompañar
Aceite de oliva
Procedimiento
Para la salsa
El chile chipotle y el chile guajillo quítale semillas y venas, tuéstalo un poco (amarga si se quema) sobre la hornilla o sobre comal. Enjuágalos. Reserva
Pon a cocer en una olla el jitomate, la mitad de la cebolla, los dos ajos, los chiles ya limpios. Deja que hiervan por 10 minutos. Apaga. Procesa. Cuela y fríe en una olla con aceite de oliva. Deja que hierva por diez minutos. Como se trata de chile seco no olvides que debe de llevar ese proceso: despepitar, desvenar, asar, enjuagar, hervir, licuar, colar y freír. Si no, es indigesto.
Para la Sopa
Pica las verduras finitas (papa, zanahoria, apio y cebolla.). En una olla de barro fríe las verduras en un poco de aceite de oliva, a fuego suave. Revuelve de vez en cuando y deja que se cocinen por unos minutos.
Añade la Salsa, que para entonces deberá estar bien cocinada. Déjalo en el fuego por otros diez minutos.
En este punto las verduras ya están cocidas. Comienza a añadir el marisco en el siguiente orden y dejando 5 minutos de cocimiento con cada añadid:.
Almejas, jaibas, camarón y pescado.
Cuando agregues el pescado, también debes de poner la rama de perejil y el consomé. No cocines por mas de 5 minutos el pescado, porque se desbarata. Apaga y comienza a hacer (o calentar) tortillas
Sirve la sopa acompañada de rodaja de limón y una cerveza, vino blanco o bebida de tu preferencia.