El Cuete a la Vinagreta era especialidad de mi amigo Luis Beltrán, venezolano. El solía acomodar las rebanadas de carne, intercalándole rebanadas de papa cocida. Bañaba todo con una vinagreta ligera, a base de aceite de oliva y vinagre blanco.

Yo amaba este platillo.

Lo mismo recién salido del refrigerado o pasado un par de minutos por el microondas.

Luego se me ocurrió ponerle a la vinagreta, media cucharadita de semillas de cilantro y acompañarlo de baguete.

Si lo haces dos o tres días antes de consumirlo, mejor. Es un poco complicado por el espacio, pero si encuentras un refractario amplio donde puedas colocar las rebanadas de carne extendidas, y distribuyas las papas por encima, de tal forma que toda la carne quede sumergida en la vinagreta…olala.

Va la receta

Cuete a la Vinagreta

Cuete a la Vinagreta

 

Ingredientes:

1 pieza de cuete de 1 kg
800 gramos de papas

 

Para la vinagreta:

1/3 de taza de Vinagre de Manzana
1/2 de taza de Aceite de Oliva
1 cucharadita de mostaza
1/2 cucharadita de azúcar
2 cucharadita de Consomé de Pollo en polvo
1 diente de ajo chico triturado
1/2 taza de aceitunas verdes picadas
2 cucharaditas de alcaparras picadas
½ cucharadita de semillas de cilantro
½ taza de caldo en el que se coció la carne
Pimienta negra molida al gusto
½ cucharadita de Sal

Procedimiento:

Para la Carne:

En la olla exprés pon a cocer el cuete. Para una pieza de un kilogramo, tardará al menos 50 minutos. La carne debe de quedar suave, porque ya no hervirá en la vinagreta.

Cuando la Carne esté cocida, ponla en una tabla para que se enfríe. Retira la grasa. Debe de ser carne magra.

Cuando se haya enfriado, rebánala. La mejor forma es utilizar cuchillo eléctrico para que no se desbaraten las rebanadas.
Reserva.

 

Para las papas:

En otra olla, pon a cocer las papas. Si son grandes, tardaran entre 30 y cuarenta minutos. Se aplica lo mismo que con la carne, deben de quedar cocidas, pero que al rebanarlas no se desbaraten.
Reserva.

 

Para la Vinagreta:

En un recipiente hondo coloca el ajo triturado y el resto de los ingredientes de la vinagreta. Con batidor de globo bate hasta que se integre.

Para armar el plato:

En un refractario coloca las rebanadas de carne intercaladas con rebanadas de papa. Báñalas con la vinagreta.

Como ya comenté, lo ideal es hacerlo un par de días antes de que lo vayas a servir, para que te de tiempo de voltear las rebanadas para que se impregnen de la vinagreta.

Ya para servirlo, en un platón a lo largo acomoda en una hilera carne, papas, carne, papas. Asegúrate de distribuir la vinagreta por encima del platillo.

Sírvelo acompañado de arroz, y por un lado una baguete.