Ayer fue cumpleaños de mi sobrino Carlitos, y en su honor preparé Scones de Limón y Scones de Pasitas con Canela.

Pues si, los volví a hacer

¿Recuerdan los que les había presentado? Scones de jamón

Como ya les platiqué, los Scones son panecillos típicos  de la cocina del Reino Unido y originario de Escocia que se acostumbra para los desayunos y meriendas, y que es más común encontrarlos en su versión dulce, como los que les presento en esta ocasión.

Scones de limón y Scones de pasitas con canela.

Los dos me encantaron y me recuerdan un tanto a los bísquets, aunque los Scones tienen un poco de azúcar.

En mi clase de Tés y maridaje con repostería el Chef Emilio Díaz nos enseñó como trabajar esta masa solo con la raspa, no meter mano, no calentar la mantequilla. Si lo haces correctamente, puedes apreciar las capas de mantequilla cuando ya está horneado.

Y bien, aún no me acostumbro a la combinación de estos panecillos con crema batida y Lemon Curd (yo ocupé mi receta del relleno de Galletas Emparedados Rellenas de Limón), pero así los sirven.

A continuación, la receta, que yo dividí en dos:

Scones Dulces

De limón y de Canela con Pasas

Ingredientes

Para los Scones

500 gramos de harina
20 gramos de polvos de hornear
60 gramos de azúcar
8 gramos de sal
120 gramos de mantequilla en cuadritos FRÍA
4 huevos
165 ml de crema para batir

Para los Scones de limón

La ralladura de 1 limón eureka o 2 limones colima

Para los Scones de Canela y pasas

1 cucharada de canela
100 gramos de pasitas

Para Lemond Curd

1/3 taza más 2 cucharadas de jugo de limón, si es Limón Eureka (si es Limón de Colima, solo 3 piezas)
La ralladura fina de 2 limones grandes
1 huevo grande
2 yemas de huevo grandes
1 ½ taza de azúcar glass – 225 gramos
2 cucharadas (1/4 barrita) de mantequilla sin sal fría, cortada en trocitos

Procedimiento

Para los Scones

Precalienta el horno a 180 grados centígrados

Cernir harina, polvos de hornear, sal y azúcar.

Al centro coloca la mantequilla y con la raspa comienza a incorporar hasta formar una mezcla arenosa. Tienes que trabajar rápido para que la mantequilla no se reblandezca.

Agrega el resto de los ingredientes (huevo y crema para batir) y utiliza la raspa para unir, doblar y volver a aplanar la masa.

Si lo requieres, enharínate los dedos para que no se te pegue la masa y puedas formar una bola. Solo la harina indispensable.

Pésala y pártela en dos.

A una le añades la ralladura de limón, a la otra canela y pasas. Nuevamente ayúdate con la raspa para integrar el ingrediente adicional

Forma una pieza redonda de 2 cm de grueso y corta triángulos -6 de cada círculo

Acomódalos en una charola con papel estrella o siliconado.

Barnízalos con huevo y espolvoréales azúcar por encima.

Hornea a 180 grados centígrados hasta que estén dorados (20-30 minutos)

Enfríalos sobre una rejilla.

Para Lemon Curd

El relleno se prepara a baño maría.

Se bate el jugo de limón, la ralladura de limón, el huevo, las yemas y el azúcar glass en baño María hasta que la mezcla sea ligera y espumosa. Cocine sobre agua hirviendo, moviendo con frecuencia, durante 12 a 15 minutos o hasta que la mezcla se espese hasta casi tener la consistencia de una natilla ligera y forme una capa sobre la cuchara. Cuela la mezcla con un colador fino. Incorpora gradualmente la mantequilla en la mezcla hasta que se funda y el relleno quede homogéneo. Vacíalo en frasco de cristal, y cuando esté frío, tapa y guárdalo en el refrigerador.

Y tu ¿como los prefieres? ¿con Té negro o una taza de Café?