Casa Tomada

Chef Gerardo Corona Alarcón

Chef – food and beverage professional

Contacto:

Celular: 998 241 0399
Correo electrónico: chef@casatomada.mx
Instagram @casa.tomada.mx
Facebook https://www.facebook.com/casatomadastudio/?ref=page_internal

Fotografía cortesía de @casa.tomada.mx

En estos tiempos que nos tocó vivir (152 días de encierro parcial) hemos encontrado nuevos modos para seguir adelante.

Apenas este jueves tuve tres eventos: 1) Varias sesiones con @mapat_aguilar haciendo Banana Bread y Bísquets (nada más checando como, porque no los hice), 2) dos horas en clase con el @ColectivoMexicanodePanaderos (muy recomendable), 3) Maratón con el grupo Tertulias Gastronómicas, una hora y cuarto. Todo en Zoooooom.

Y bueno, no solo las reuniones, las clases y las conferencias agarraron nuevos caminos, así está pasando con muchos Restaurantes, Fondas, Chef, y hasta personas que no se dedicaban a la industria de la cocina, han aprovechado para subirse a la ola de comida a domicilio.

Te reinventas o mueres.

No es la primera vez que pido Chiles en Nogada para comer en casa, el año pasado probé uno que, en lugar de capeado, lo presentaban con capa de hojaldre. Muy bueno. Este año he encargado Chiles a mi amigo Gerardo Corona que los trae desde Puebla y los prepara con los ingredientes originales.

No escatima, sus chiles tienen ingredientes de primera (los originales del platillo) y muy buena pinta.

Gerardo es uno de los muchos que ha creado un Proyecto para Tiempos de Pandemia. Este se llama Casa Tomada, donde él señala que los colores y olores de la comida tomaron posesión de su morada, de la tierra que lo vio nacer, Puebla de los Ángeles.

Por supuesto, no es un novato, tiene gran trayectoria desarrollando platillos novedosos. A donde llega le han dado la oportunidad de modificar cartas y tomar decisiones…y no queda mal: lo mismo en Aspen Colorado USA (The Little Nell Hotel), que en Cancún (Fiesta Americana Grand Coral Beach, en La Joya), Madrid (Factoría Cultural Madrid) o Cuernavaca (Anticavilla Restaurant Hotel & Spa), Gerardo deja volar su imaginación y nos presenta su trabajo.

En Casa Tomada ha puesto los reflectores sobre la Cocina Regional, Cocina del estado de Puebla. La estrella son los Chiles en Nogada con la receta que ha permanecido en su familia por muchos años.

Un día de principios de junio nos envió este mensaje al grupo de Cosecha 26:

Hola Amigos:

Estoy iniciando un nuevo proyecto gastronómico en la ciudad de Puebla, un estudio gastronómico llamado Casa Tomada. Comenzaré esta temporada con los Chiles en Nogada, plato emblemático de mi ciudad y receta la cual amo y respeto mucho porque la aprendí de mi abuela y ha estado en la familia durante generaciones.

Todos los ingredientes utilizados los consigo en Calpan, una población a las faldas del volcán en donde las condiciones favorecen a las frutas que utilizamos, la manzana panochera, pera de leche, durazno criollo y la nuez de Castilla, que se utiliza fresca y de la temporada para que el resultado de esta receta sea espectacular.
Estaré levantando pedidos para la ciudad de México con entrega el día sábado 15 de agosto
¡Espero se animen y lo disfruten con un buen maridaje! 🍾

Fotografía cortesía de @disfrutococinarcontigo

Con tan tentadora invitación, decidí hacerle un encargo para mi familia en Puebla y otros tres para que me los entregara aquí en la CDMX. Este fin de semana nos tocó recibirlos, quedamos de vernos en las inmediaciones del Ángel de la Independencia; puntual llegó Gerardo con más de 50 cajas en la cajuela, 50 chiles que había capeado esa misma madrugada.

Fotografía cortesía de @casa.tomada.mx

Me ha contado que para el mes de septiembre hará una entrega más en CDMX, porque en Puebla seguirá trabajando toda la temporada de nogada. Esto con el propósito que tengamos a la disposición este platillo en nuestros festejos patrios enclaustrados, pero comiendo rico.

Gerardo es un muy buen chef y tiene visión para los negocios. Estoy segura que le irá muy bien. Pronto nos sorprenderá con otro platillo mexicano, o quizás de algún otro país.

«Los aromas se despliegan en forma del espacio en el que habitan, adecuados al tiempo, tienen la casa tomada»

Fotografía cortesía de @disfrutococinarcontigo

Si decides confiar en sus habilidades (ya sea para la ciudad de Puebla o para la ciudad de México) envíale un mensaje (WhatsApp, Instagram o Facebook) y prepárate para degustar en estas fiestas patrias un auténtico Chile en Nogada, maridado con una botella de vino rosado. No te lo pierdas.

El viernes 14 de agosto en primera plana de la seción Buena Mesa del periódico Reforma recomiendan el maridaje: Chiles en Nogada y vinos rosados, la gran dupla .

Fotografía cortesía de @winescoach