Este Conejo a la Italiana me cautivó, y aún cuando el Conejo en salsa con Pulque me hizo ojitos, debido a que su salsa incluía chile seco, mis divertículos no están para irritantes, por lo que se me hizo mejor opción ésta que les presento.
Se trata de un guisado de Conejo perfumado con romero, que originalmente se preparaba adicionándole crustáceos, pero no los necesita para que se te antoje sumergir un trozo de pan en su untuosa salsa.
El Conejo a la Ischitana es mi penúltima receta del mastodonte llamado Culinaria Mundial, el más pesado de mi librero.
Conejo a la Ischitana
Ingredientes:
1 conejo de 1 kilogramo
300 gramos de champiñones
1 diente de ajo
200 gramos de tocino
500 gramos de jitomates pelados
Aceite de oliva
Adobo
50 ml de vino blanco
1 ramita de salvia
1 ramita de romero
Un trozo de cebolla
100 ml aceite de oliva
Hojuelas picantes
Sal
Pimienta
Procedimiento:
Parte el conejo en piezas grandes
Colócalo en un recipiente junto con la cebolla picada, la salvia, el romero, la sal, la pimienta y las hojuelas de chile.
Vierte el aceite de oliva
Agrega el vino blanco sobre el conejo y déjalo adobar 15 minutos a temperatura ambiente sin tapar.
Lava y rebana los champiñones.
Vierte aceite en una cazuela, echa las tiras de tocino y los ajos enteros, deja que tomen color.
Retira los ajos e incorpora los champiñones cortados. Deja reducir la mezcla 5 minutos a fuego vivo, sin dejar de remover.
Incorpora el conejo con su adobo en la cazuela de champiñones.
En una olla aparte, escalda los jitomates con agua hirviendo (no olvides marcar una cruz para facilitar pelarlos) y a continuación, sumérgelos en un bol con agua fría para pelarlos.
Parte el tomate en pedazos grandes, agrégalo al conejo. Rectifica la sazón.
Deja que se evapore el líquido sin tapar y a fuego fuerte.
La receta original dice que termines la cocción a fuego lento por 30 minutos más…mmm
Siempre que hago conejo lo cocino al menos por 2 horas.
Creo que exageré con los acompañantes, pero cuando preparo una salsa de cocimiento lento, se me antoja comer mi guisado con un pan campesino para poderlo ensopar.
Tu puedes servir el Conejo a la Ischitana con Puré de Papa/Puré de Camote, o con Arroz.