¿No se les antoja para el desayuno de mañana una dona azucarada, calientita?
En realidad, son fáciles de preparar.
Y aunque existe la posibilidad de glasearlas, yo siempre me he inclinado por solo azucararlas.
A continuación, la receta:
Donas
Ingredientes:
500 gramos de harina
80 gramos de azúcar
10 gramos de sal
2 gramos de canela molida
8 gramos de mejorante
10 gramos de levadura seca o 20 gramos de levadura fresca
2 huevos
150 milímetros de leche tibia
70 gramos de mantequilla
1 litro de aceite
Para el adorno
200 gramos de azúcar
20 gramos de canela
Procedimiento
Yo hice toda la mezcla en batidora.
En un recipiente revuelve la leche con una cucharadita de harina y la levadura. Revuelve bien y reserva.
Coloca en el recipiente de la batidora todos los ingredientes secos: harina, azúcar, sal, canela, mejorante.
Con el gancho para amasar comienza a remover los ingredientes secos, a la velocidad más baja y comienza a añadir los húmedos poco a poco: la mantequilla partida en pedacitos, la levadura activada, los huevos y el resto de la leche.
Sigue batiendo a velocidad baja hasta que la masa se separe del recipiente. Tápala con papel plástico y deja que repose una hora en el lugar mas tibio de tu casa.
Procede a extender la masa con 1 cm de grosor
Utiliza un cortador de donas y ve acomodándolas sobre una superficie enharinada. Deja que reposen al menos una media hora antes de proceder a freírlas.
Elige una olla o sartén extendido, para que puedas freír varias donas al mismo tiempo.
Pon a calentar el aceite. No debe de estar tan caliente.
Coloca con cuidado las Donas y las bolitas del centro en el sartén. Ve revisando cuando estén doradas de un lado para que les des la vuelta. Sácalas cuando estén listas y ponlas sobre papel absorbente.
Aún tibias debes de revolcarlas en la mezcla de azúcar y canela.