Ensalada de cuatro frijoles

En clase de Sabores del Mundo, en el módulo de Cocina Española hicimos una ensalada de Judías Blancas que me encantó: jitomate, aceitunas, perejil y ajo. Se me ocurrió que los frijoles podrían quedar también sabrosos en ensalada.

No pude evitar hacer experimentos con los frijoles de colores que recién compré en la central de abastos: bayos, negros, pintos y mayos. Así nació mi Ensalada de cuatro frijoles, haciendo experimentos. Compré medio de cada uno, pero con 100 gramos para este platillo fue suficiente.

Ensalada de Cuatro Frijoles

De entrada, los remojé desde la noche anterior y los puse a cocer en olla convencional por separado. ¡No hagan eso! Será una tortura…aunque los remojen y los remojen, se tardarán un buen, salvo que acaben de salir de la vaina jajajajjjjjja. Mejor utilicen olla exprés.

Va la receta:

Ingredientes:

100 gramos frijol bayo cocido
100 gramos de frijol negro cocido
100 gramos de frijol pinto cocido
100 gramos de frijol mayo cocido
2 rábanos grandes (o 3 medianos)
3 cebollitas de cambray
1 chile habanero
2 jitomates saladette
Sal
Pimienta
Vinagre blanco de caña
Aceite de oliva
Un manojo de cilantro
1 aguacate maduro

Ensalada de cuatro frijoles

Procedimiento

Los frijoles ya cocidos colócalos en un recipiente suficientemente amplio para que puedas maniobrar con el resto de los ingredientes. Reserva.

Lava los vegetales (jitomate, cebolla, chile, cilantro y rábano).

Los jitomates debes de sumergirlos en agua hirviendo para poderlos pelar y Picar menuditos. El resto de los vegetales de igual forma van picaditos finamente.

hasta el momento de servirla, revuelve los frijoles con todos los vegetales. Rocía 1/3 taza de vinagre blanco y media taza de aceite de oliva. Añade una cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta recién molida. Revuelve bien. Prueba el punto de sal.

Adorna la ensalada con rebanadas de aguacate en cada plato.

Esta ensalada queda bien igual con pollo, con carne y hasta con un filete de pescado. Es una forma diferente, fresca y deliciosa de consumir frijoles.

Ensalada de Cuatro Frijoles