Con un cremoso sabor, este flan sorprende por su delicada textura. La crema batida ayuda para que tenga el dulce ideal y en el fondo el sabor a elote es novedoso; elote de lata o elote fresco / elote amarillo o elote blanco.

Se puede preparar en licuadora o en la Thermomix, y para su cocimiento tenemos tres opciones: horno, estufa o Thermomix (siempre al vapor).

Considera NO LLENAR más de tres cuartos el molde donde lo cocinarás. Es preferible sacar un segundo molde o flanera para que no se te derrame.

Va la receta

Flan de Elote

Ingredientes

1/2 Taza Azúcar mascabado, para el caramelo
1 lata Leche Evaporada
1 lata Leche Condensada
1 1/2 Taza Granos de elote fresco
1 taza Crema para batir
1 paquete Queso crema a temperatura ambiente (190 g)
2 cucharaditas Azúcar mascabado
1 cucharadita Esencia de vainilla
4 piezas Huevo

Procedimiento:

Para el caramelo

Te recomiendo que el caramelo lo prepares de la forma tradicional (no el de Thermomix). Yo tengo una flanera de aluminio (Ecko) en la que lo preparo directamente: ½ taza de azúcar sobre la estufa a fuego medio directo. Mezcla ocasionalmente hasta que se derrita, extiéndelo por toda la superficie y deja enfriar a temperatura ambiente.

Para preparar el Flan:

En licuadora, te recomiendo tener preparado un recipiente amplio donde colocarás todos los ingredientes licuados. Licuarás en dos o tres partes, para no forzar el motor. Licua un tercio de los granos de elote y un tercio del resto de los ingredientes. Cuando ya tengas todos los ingredientes procesados, revuelve bien la mezcla y vacía sobre la flanera. Si es molde convencional, procede a taparlo con papel de aluminio.

En Thermomix, coloca en el vaso los granos de elote, licue 30 seg/vel 6. Añade leche condensada, leche evaporada, crema para batir, huevos, la vainilla y el queso crema, mezcle 30 seg/vel 8. Vierte la mezcla en el molde sobre el caramelo, tapa o cubre bien el molde con papel aluminio, colócalo en el recipiente Varoma, tapa y reserva. Lava el vaso.

Para cocinar el Flan:

En olla convencional con tapa, el agua debe de llegar a la mitad de la flanera. Asegúrate que estén bien cubiertos los moldes o bien tapada la flanera. Cocina por hora y media a fuego medio

En olla express, se aplica lo mismo, agua hasta la mitad de la flanera y cocinas por veinte minutos (el tiempo corre cuando pones el tapón y comienza a salir vapor).

En el horno, sobre una charola honda colocas la flanera, el agua debe de llegar a la mitad. Cocina por una hora a 180 grados centígrados.

En el varoma de Thermomix, coloca agua en el vaso, acomoda el Varoma en su posición y encima tu flanera. Cocine al vapor 60 min/Varoma/vel 1. Antes de bajarlo revisa si el flan está firme, de lo contrario, cocínalo por 15-20 min/Varoma/vel 1.

Imagen de Blogosfera Thermomix

Una vez listo el flan, déjalo reposar por veinte minutos antes de meterlo en el refrigerador, donde debe quedarse al menos 2 hora para que lo puedas servir.

Si lo intentas partir caliente, se desbarata.

Disfrútalo acompañado de una humeante taza de café…o té.