Habas verdes, frescas. Estamos en temporada.

A finales del 2017 visitamos la ciudad de Córdoba en la madre patria, y tuvimos a bien elegir el Restaurante El Choto para la hora de la comida.

Comimos riquísimo, se los conté el año pasado, y fue de este lugar que elegí un platillo: Habitas con Huevo y Jamón

Hay un par de diferencias entre lo que a mi amiga Vero le sirvieron y lo que yo preparé: las Habas no estaban peladas y el jamón era serrano.

Va mi versión:

Habas con Jamón y Huevo, a mi manera.

Ingredientes para dos personas

1 taza y media de Habas Verdes peladas
4 huevos
¼ de cebolla
100 gramos de jamón de pierna
1 cucharada de aceite de oliva

Procedimiento:

Para este platillo se requiere que las Habas estén bien cocidas.

Para las Habas: en una olla pon a hervir agua y cuando este hirviendo, sumerge las Habas por diez minutos o hasta que estén bien cocidas.

Con un colador sácalas y reserva.

En una sartén pon a freír la cebolla en el aceite de oliva hasta que esté transparente. Agrega el jamón y las Habas. Deja que se acitrone por unos minutos, apaga y tapa el sartén.

Para los Huevos Estrellados perfectos

1. Pongo una sartén de teflón en la hornilla, a fuego medio, por minuto y medio
2. Estrello dos huevos y los vacío en un plato (por eso de que pudiera no estar fresco alguno de ellos),
3. Rocío aceite en aerosol en la sartén caliente (si el aceite se obscurece de inmediato es que le subiste mucho a la lumbre. Limpia la sartén con una servilleta y vuelve a empezar)
4. Vacía los huevos
5. Tapa el sartén y espera por minuto y medio
6. Checa si el huevo está cocido a tu gusto
7. Sirve una cucharada de habas en el centro del plato
8. Si utilizaste sartén de teflón, podrás deslizarlo del sartén al plato, sobre las Habas, sin problema y sin exceso de grasa.

Les va a encantar este platillo, buen provecho

PDT:  Y para los que se preguntaban ¿Cómo se hace la guarnición?

Tomatitos con Hierbas Aromáticas

Va la receta

Ingredientes

1 jitomate saladette por cabeza,
Perejil fresco finamente picado
tomillo fresco finamente picado
sal
aceite de oliva
pimienta

Procedimiento

Pues bien, cada vez que los hago es lo primero que pongo en la lumbre. Para que se hagan lentamente.

Rebana los Jitomates, rocía con sal y pimienta. Por encima esparce el perejil y el tomillo picado.

En una sartén rocía un poco de aceite de oliva. Con mucho equilibrio voltea cada jitomate (con las hierbas por encima) en el sartén y ponlo en la estufa a fuego bajo. Deja que se cueza por diez minutos y entonces ayúdate con una pala para darle la vuelta, con mucho cuidado para que las hierbas no se muevan de lugar.

Deja los jitomates otros tres minutos en el fuego y apaga.

Para servirlos, rocía un chorrito de aceite de oliva en cada jitomate

¿Se acuerdan de mis Huevos Revueltos Cremosos? Estos jitomates les van muy bien.