Los Huevos a la Veracruzana son especialidad de Tok’s, de Wing’s, de Vip’s y miaaaaa. Bueno, de varios restaurantes. Se trata de tortillas rellenas de huevo revuelto, bañadas con salsa de frijoles y por encima chorizo, chile verde serrano y cebolla.
Dicen las malas lenguas que fueron creados en el Puerto de Veracruz… Pero yo que viví mis primeros 20 años en el estado…no había oido hablar de ellos. Pa’ variar, los probé hasta que llegué a CDMX.
Algunos los hacen con frijoles bayos o canarios, lo que a mi no me hacen feliz. Prefiero siempre los negros para este platillo.
Es un desayuno como para el fin de semana, y relativamente fácil de preparar. Lo esencial es la salsa de frijol que debe de estar bien licuada y bien sazonada.
A continuación, la receta.
Huevos a la Veracruzana
Ingredientes:
Para los frijoles refritos:
1 cucharada de manteca de cerdo
1 cucharada copeteada de cebolla bien picadita
2 tazas de frijoles negros cocidos
Caldo de pollo el necesario
2 huevos revueltos por persona
3 tortillas
1 Chile serrano
½ Cebolla morada
1 pieza de chorizo
Procedimiento:
Para la salsa de frijoles: licua los frijoles con un poco de su caldo. En una olla calienta la manteca y añade la cebolla. Acitrónala.
Agrega los frijoles licuados. Una vez bien fritos, procedemos a convertirlos en Salsa de Frijol. Añade caldo de los frijoles o caldo de pollo. Necesitas una salsa espesa pero no tanto. Sumergerás en ella las tortillas.
Pica el chile serrano y la cebolla morada, por separado. Reserva
Fríe el chorizo hasta que esté doradito. Reserva
Prepara dos huevos revueltos por persona. Reserva
Es preferible utilizar tortillas recién hechas, 3 por persona. También se puede con tortillas ya preparadas, pero tendrás que pasarlas por un poco de aceite para ablandarlas.
Rellena las tortillas con el huevo revuelto. Puedes hacerlas como taquitos, bien envueltas, o como enchilada, doblada.
Báñalas con la salsa de frijol. Por encima espolvorea chorizo dorado, chile picadito y cebolla.
Si te apetece, añade unos hilitos de crema.