Restaurante Nicos

Av. Cuitláhuac 3102
Clavería, Azcapotzalco,
Ciudad de México, 02080
Tel: 53967090

HORARIO
Lunes a viernes 07:30 – 19:30 horas.
Sábados 08:00 – 19:00 horas.
Domingos Cerrado

Tengo muchos años de conocer el restaurante NICOS en Clavería, por supuesto formo parte de la fiel clientela que sigue sus pasos desde hace al menos 20 años. Lo conocí cuando vivía en la Nueva Santa María, aunque sus orígenes en la colonia se remontan a 1957. Ya llovió.

Me preguntaba el amigo que me acompañó la semana pasada, y ¿¿¿desde cuándo Nicos entró en la lista de los mejores restaurantes de la ciudad??? ¿De la ciudad de México? Desde siempre, por eso varios los seguimos, aunque nos movamos del rumbo, siempre regresamos.

Pero fue en 2015 cuando el NICOS ingresó a la lista con el número 47 de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, en 2016 subieron 10 lugares, al 37. Y para el 2017 les dieron 29. ¿Qué lugar tendrán este año 2018?

Y todos estos peldaños los han subido con auténtica cocina mexicana, netamente mexicana.

¿Que Pedir?

En otra ocasión les contaré tooooodas las posibilidades que pedir (desayuno y comida) que son sustanciales y todas deliciosas, porque ahorita…hablaremos de Chiles en Nogada.

De agosto a finales de septiembre estamos en temporada de Chiles en Nogada, y si improvisas, te quedas afuera. Tienes que apartar mesa de lunes a sábado (los domingos no abren) porque si no, no entras.

Las mesas del Nicos valen su peso en oro. A partir de las 13 horas comienzan a servir el menú de la comida, y después de las 15 horas la cola comienza a formarse.

Restaurante Nicos

La receta de sus Chiles en Nogada la han ido armando con pedazos de aquí y pedazos de allá, pero son respetuosos y fieles de los elementos mas importantes: 1) el chile es capeado (tienen la opción sin, para los que gusten), 2) la nogada no es dulce, apenas un poco, 3) las frutas son las originales (pera de leche, manzana y durazno criollo) todo del estado de Puebla, 4) la nogada es elaborada con queso de cabra, nuez de castilla y leche, 5)No usan acitrón (en peligro de extinción) utilizan xoconostle cristalizado (¡bravo!), 6) el relleno tiene una buena cantidad de almendra y piñón.

¿Qué más le puedes pedir a la vida?

Y a la mejor con lo que voy a comentar, me llevaré críticas, pero para mi es muy importante que me complazcan. A mi la comida fría, al tiempo o media caliente no me gusta. El Chile en Nogada SIEMPRE lo pido BIEN CALIENTE. De repente me argumentan que se va a echar a perder la nogada.

NO ME IMPORTA¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ No doy tiempo¡¡¡¡ Me la como rapidito.

A mi el Chile en Nogada me encanta BIEN CALIENTE con la nogada fría por encima.

Con la intención de no pedir de más, porque suele ser sustancioso el platillo estrella, pedimos una Ensalada Cesar para compartir. Ensalada que nos prepararon a un lado de nuestra mesa. Cuatro hojas de lechuga orejona por cabeza, bien bañadas con una espesa salsa cesar y crotones por encima. Excelente.

Por supuesto yo pedí mi antojo, Chile en Nogada bien caliente. Mi amigo pidió una entrada de Marlin bañado con aceite de oliva.

Yo amo el Restaurante Azul Histórico, pero honor a quien honor merece. Allí pichicatean mucho la nogada.

Me sirvieron mi plato excelentemente presentado, con la nogada suficiente para comer hasta el último bocado. Aunque la moda es comerlo acompañado de champagne, yo lo pedí con vino rosado (lo confiesooooo, no tomé nota de la marca), un tanto seco.

¿Y para cerrar con broche de oro?

Restaurante Nicos

Después de tan delicioso y sustancioso plato, quedaba lugar para un postre ligero; frutos rojos sobre cama de nata. Tan rico.

Mi amigo pidió Café de olla, pero por azares del destino nuestra solicitud se traspapeló. Esperamos por media hora para que nos sirvieran el café. La orden es de 1 litro de café. En una olla de barro hierven agua con canela y piloncillo. La llevan en ebullición a la mesa, y le ponen el café de grano molido. Esperan 3 minutos y te lo sirven. Te ofrecen “piquete” (ron). Muy recomendable.

Frijol en el arroz

Probablemente el punto que sigue sin convencerme es que NICOS escala lugar como uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica, pero me parece que su logística no está preparada. Para reservar la mesa, jamás me contestaron el teléfono. Lo tuve que hacer por internet. Las reservaciones funcionan a partir de las 3 de la tarde y yo quería mi mesa para las 2. Internet no es una opción para toda la población y para todos los casos. Después me comentó personal del restaurante, que es tal la demanda de lugar, que suele bloquearse los teléfonos. No me convenció.

Un segundo punto es que su página en la web https://www.nicosmexico.mx/ no esta completa. 3 palabras sobre lo que son, que es temporada de chiles en nogada, que si quieres reservar…y ya ¿¿¿??? Yo creo que deberían de invertir un poco en platicar quienes son, desde cuándo, cuáles son sus reconocimientos (cacarear señores), cuáles son sus platillos estrella (los restaurantes reconocidos a nivel internacional MUESTRAN SU MENÚ), donde están ubicados (con todo y mapa) y ofrecer reserva web…y por supuesto CONTESTAR EL TELÉFONO.

Han tenido tiempo de sobra para asimilar su ingreso en el alto mundo de la gastronomía, y con eso tendrán que invertir en los dos puntos señalados (a la mejor un par de líneas telefónicas más, para evitar que se bloqueen; además de tener una persona de planta que conteste teléfono y computadora (lo implica en pertenecer a las ligas mayores).

Te preparan una Ensalada Cesar y un Café de Olla en la mesa, te preparan las tres salsas (buenísimas) a los ojos del comensal, pasan con su carrito ofreciendo todo tipo de pan para acompañar la comida…ya nada mas les falta un par de líneas telefónicas, una persona que atienda teléfonos y computadora, y que inviertan en su página web.

En cuanto a sus platillos, no tengo ninguna observación. TODO lo que he probado es muy rico, con los mejores ingredientes. No es económico pero vale cada centavo que pagas.

Lo del café fue algo fortuito que se puede remediar.

Muy recomendable uno de mis restaurantes favoritos.

¿Dónde están ubicados?