Este sábado fui al mercado de la Dalia, compré para variar, Flor de Calabaza, micro calabacitas, quintoniles, un tamal de charales., un chorizo, 4 muslos…
Comencé a revisar los cuatro libros de …y la comida se hizo. en los años ochenta salieron estos recetarios.
Los seis iniciales eran
1. Fácil, 2. Económica, 3. Rápida, 4. Para Celebrar, 5. Equilibrada, 6. Saludableue
(por cierto, me falta el 2 y el 5… 😡 alguien que no me los regresó) y encontré el Pollo Jalapeño en el tomo 3 (rápida). Tenía que ser un Pollo en Salsa, para que combinara bien con mi Arroz con Hongos y Epazote, asi como con mis Quintoniles.
Imagen de https://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-738039425-y-la-comida-se-hizo-coleccion-con-6-libros-excelentes-_JM (Argentina)
Voy a plasmare la receta, tal y como la encontré…y posterior les menciono algunos ajustes que implementé.
Pollo Jalapeño
Ingredientes
1 pollo en piezas
3 jitomates
3 cucharadas de aceite
1 cucharada sopera de vinagre
1 trozo de cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada cafetera de cilantro
1 pizca de orégano
1 chile jalapeño en rajas
Sal y pimienta
Procedimiento
Licua el jitomate con la cebolla, el ajo, el cilantro, el orégano, el vinagre, sal y pimienta.
Coloque las piezas de pollo en una cacerola, cúbralo con la salsa y las rajas de chile. Rocíe con el aceite y hornee a fuego medio hasta que esté tierno y dorado y se consuma un poco la salsa.
Pues bien, yo lo hice con enormes muslos de pollo, con jitomate, cebolla y chile ASADOS. Todo licuado con el vinagre, orégano, sal y pimienta.
Freí las piezas de pollo en olla de barro, cuando selló, le agregué la salsa…y lo dejé en la lumbre por 40 minutos a fuego bajo, mientras preparaba los quintoniles y el arroz con hongos y epazote.
Yo hago seguido pollo con salsa roja, pero el vinagre, el chile jalapeño licuado y el orégano le dieron un muy buen toque. Este pollo llegó para quedarse.
Y es rapidísimo. Horneado o en olla de barro.