Veracruz cocina de encuentro
Veracruz Cocina de Encuentro
Autor: María Stoopen
Editorial: Everest
Lugar y Año de la publicación: España 2010
Páginas: 231
Precio: Amazon $531, Librerías El Sótano $472, Gandhi $443
ISBN: 9788444101880
Sinopsis:
En Veracruz la cocina es entre las artes populares, una de las más sobresalientes. Cultivada con placer y esmero, ha alcanzado altos niveles de excelencia. Cocina de múltiples recursos, acude a las raíces indígenas y española principalmente, para afirmar su propia singularidad a la vez que para condensar esas tradiciones..
¿Por qué en El lugar de Beatriz?
Se me ocurrió sumergirme en las imágenes de las recetas que me transportaron a mi niñez: enchiladas de pipián, bocoles, tamales de camarón, ostiones a la pimienta y zacahuil, entre otras.
Mi opinión:
Tiene varios puntos buenos a considerar.
a) Un EXCELENTE trabajo de investigación del estado de Veracruz,
b) abarca la comida de muchas ciudades (está dividido en cinco zonas),
c) Las fotografías muy bellas,
d) Las recetas se me hacen aceptables (la primera, enchiladas de pipián)
Del Autor, María Stoopen:
Nació en la ciudad de México, el 12 de septiembre de 1940. Ensayista. Estudió lengua y literaturas hispánicas en la UNAM, la maestría en desarrollo humano en la UIA y el doctorado en literatura española en la UNAM. Ha sido profesora de español y de literatura en distintos niveles educativos y catedrática en la FFyL de la UNAM. Becaria de INBA/FONAPAS, en ensayo, 1979 y 1980. Autora de numerosos ensayos literarios y colaboradora en publicaciones nacionales e internacionales. También ha incursionado en el tema de la cocina mexicana. Premio Nacional de Ensayo Literario José Revueltas, INBA, 1982, por La muerte de Artemio Cruz, una novela de denuncia y traición.
Otras Obras (en español):
– La cocina Veracruzana, 1992
– La cocina mexicana: especialidades regionales, 2008
– Los espacios de la cocina mexicana
– Los autores, el texto, los lectores en el Quijote de 1605, 2002
– Cocina Yucateca: Fusión de culturas e ingredientes, 2008
– Cocina y cultura, 2013
– Veracruz: la cocina del encuentro, 2009
– Horizonte cultural del Quijote, 2010
– La muerte de Artemio Cruz: una novela de denuncia y traición, 1982
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