Yo iba a hacer referencia a los calores que hemos tenido en CDMX -y casi en toda la república, supongo- y que nos hacen difícil decidirnos que hacer, para no morir en el intento de comer un plato refrescante. Pero ayer, casualmente, llovió toda la noche. Ya nos hacía falta una refrescada. El día amaneció medio nublado, pero igual aplica preparar este platillo acompañado de pollo o de pescado.

Y les adelanto que esta ensalada llega para quedarse, tiene todo lo que se necesita: es muy sabrosa, vistosa y fácil de preparar. Además, para los mexicanos es una novedad utilizar alubias o frijoles en ensalada, por lo que también cubre el punto de original.

Hace algún tiempo les había presentado mi Ensalada de Cuatro Frijoles  en una versión mexicana. La de hoy viene de la madre patria, la hicimos en mi nunca suficientemente aplaudido curso de Sabores del Mundo.

No caigas en la tentación de cambiar las aceitunas negras, cuyo sabor es más suave y delicado, por aceitunas verdes. Y por favor cuida el cocimiento de las alubias, deben de quedar al dente, enteritas. El caldo en el que se cocieron las alubias podrás utilizarlo para una sopa de tortilla, por ejemplo, o como base de un arroz.

Va la receta.

Ensalada de Judías Blancas

Ingredientes

400 gramos de alubias CHICAS remojadas y cocidas
200 gramos de jitomate Concassé
1 lata de aceitunas negras rebanadas
50 gramos de perejil picado
Aceite de oliva
Pimiento rojo de lata
100 ml vinagre de manzana
10 gramos de ajo picado
2 huevos cocidos finamente picados

Procedimiento

Comenzaremos por cocer las alubias sin sal, aproximadamente por cuarenta minutos. Ya cocidas, escúrrelas en un colador grande. Reserva.

El Jitomate se prepara en Concassé.

Las aceitunas se rebanan finamente

El perejil va muy bien picadito

El pimiento morrón de lata se pica en diamantes (tiras y luego rombos pequeños)

El huevo cocido va finamente picado

Se mezcla todo en un recipiente y se sazona. Vinagre y aceite de oliva se revuelve con sal y pimienta para formar una vinagreta que se añade a la ensalada. Verifica que la Ensalada esté bien sazonada.