Fermentación para Principiantes

Fermentación para Principiantes

Autora: Drakes Press
Género: cocina práctica y saludable
Editorial: EDAF
Páginas: 166
Precio: $179 Librería Gandhi     $198 Amazon
ISBN: 978-84-414-3633-6
Año de edición: 2016
Fecha de lanzamiento: 07/05/2016

 

Sinopsis:

Los alimentos fermentados son una deliciosa y abundante fuente de nutrientes. Muchas de las bebidas y de los alimentos que solemos tomar con frecuencia, como el vino, la cerveza, el queso, el pan o el yogur, o productos que forman parte de las tradiciones culinarias de distintos países pero que se han ido incorporando a la alimentación general, como el chucrut, el corned beef o el kimchi, son todos ellos fruto de un proceso de fermentación. Además de añadir complejidad a los sabores de muchos alimentos, se ha demostrado que la fermentación conlleva en sí misma efectos extraordinariamente positivos para la salud, desde el favorecimiento de la digestión a la facilitación de la absorción completa de los nutrientes presentes en los productos que comemos. Sin embargo, son muchas las personas que se muestran reacias a iniciarse en el conocimiento de las técnicas de fermentación por considerarlas demasiado complejas. Fermentación para principiantes es el medio ideal para vencer esa resistencia. Con instrucciones sencillas y claras, explicadas paso a paso, el libro sirve para despejar cualquier posible duda relacionada con la fermentación de alimentos practicada en casa. Tanto si se preparan alimentos fermentados con el objetivo de mejorar la propia salud, como si solo se desea conocer los secretos de esta técnica de elaboración y conservación de alimentos, de eficacia contrastada a lo largo de siglos, esta obra sirve como guía e introducción al mundo del arte de la fermentación y de la ciencia de los alimentos probióticos.

 

¿Por qué en El lugar de Beatriz?

En los últimos días, como consecuencia de mis divertículos, comencé a consumir Kefir y Chucrut. He comprado algunos libros para saber de la fermentación y de recetas.

Mi opinión (Excelente, Muy bueno, Me gustó-pudo ser mejor, No vale la pena, Muy malo)

Muy bueno. El libro es básico, te muestra lo necesario en cuanto a técnicas, y además incluye recetas. Como el título lo señala, es para principiantes

¿y como lo sé? Bueno, compré un trio de libros sobre el tema, este es el más elemental

 

¿quién debería de leer Fermentación para principiantes?

Debería de ser el primer libro cuando quieres saber sobre fermentación. Explica claramente técnicas y beneficios.

 

Algo para recordar

1. Buenas razones para utilizar fermentación

2. Perspectiva general de la fermentación

3. Como actúa la fermentación

4. Nuestro propio laboratorio de fermentación en casa

5. Verduras y hortalizas
– Chucrut
– Curtido
– Kimchi
– Zanahoria con ajo
– Cebollitas en conserva
– Remolacha en conserva
– Pimientos rojos en conserva
– Berenjenas en conserva
– Jengibre en conserva
– Guarnición de maíz
– Pepinillos con ajo y eneldo

6. Frutas
– Chutney de pera
– Chutney de piña picante
– Limones en conserva
– Mermelada de naranja amarga

7. Lácteos
– Crema fresca
– Suero de mantequilla cultivado
– Yogur griego
– Mantequilla
– Kéfir
– Queso crema y suero de leche
– Queso fresco (requesón)
– Cuajo y cuajada

8. Legumbres
– Tofu fermentado
– Tempeh
– Miso
– Dosas (tortitas de lenteja)
– Salsa (dip) de legumbres fermentadas

9. Pan de Masa Madre
– Iniciador de masa madre de centeno o trigo
– Pan de masa madre de centeno
– Baguettes de masa madre
– Tortitas de masa madre
– Bollos de masa madre con suero de mantequilla

10. Carnes, pescados y huevos
– Corned Beef
– Huevos en salmuera
– Huevos en encurtido de remolacha
– Gravlax de salmón
– Salsa de pescado fermentado
– Arenques de salmuera

11. Vinagres
– Vinagre de piña
– Vinagre de vino tinto
– Shrub de moras

12. Bebidas alcohólicas y no alcohólicas
– Probiótico de jengibre para refrescos
– Ginger Ale
– Refresco de Frutas
– Scoby y té iniciador para kombucha
– Kombucha
– Sidra de manzana o de pera
– Kvass de remolacha
– Hidromiel
– Hidromiel de moras
– Cerveza de raíz
– Cerveza de base
– Malta verde
– Malta clara
– Vino de base

Del Autor – Drakes Press

La agencia californiana Drake Press es especialista en libros de cocina práctica y saludable, sus colecciones y publicaciones son éxito de ventas en todo el mundo.

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