México y su Cocina Dietético Vegetariana
México y su Cocina Dietético Vegetariana
Autor: María Alonso Viuda de Culbeaux
Editorial: Edición de la autora.
Lugar y Año de la publicación: México 1971
Páginas: 407
Precio: $ 400-850 Mercado Libre México, $250 Librería Luz de Morelia y $280 VIA LIBROS
ISBN: no aplica
Sinopsis:
Título en la cubierta: México y su cocina dietético vegetariana Recetario de cocina mexicana vegetariana, que no está sujeto estrictamente al régimen naturista, sino que busca -según intención explícita de su autora- un lugar intermedio entre el carnivorismo y el naturismo. El recetario está precedido por dos secciones dedicadas a aspectos generales de la dieta y la alimentación y completado con consejos alimenticios para niños y jóvenes y recomendaciones médicas.
¿Por qué en El lugar de Beatriz?
Este es el primer libro de cocina mexicana vegetariana y fue publicado apenas alrededor de 1970. Para mi buena suerte, llamó mi atención, y tan pronto como lo vi, me lo compré. Es un buen libro.
La primera parte, Teoría de la Alimentación, trata temas como las propiedades de la miel y del trigo, la importancia de algunas frutas y verduras.
La segunda parte se refiere a las vitaminas, las compatibilidades y las incompatibilidades
La tercera parte la dedican a recetas. Viene por abecedario (acelgas, aguacate, albóndigas, alcachofas, apios, etc.
La cuarta parte dedicada a los niños, y la quinta, son recetas medicinales y consejos.
Mi opinión:
Este libro me gusta mucho. Tiene una buena cantidad de consejos, y por supuesto sus recetas son aterrizables. Esto es, que, si sigues al pie de la letra las instrucciones, salen recetas muy interesantes…porque siempre son vegetales. Considera recetas de la mayoría de las verduras que se cosechan en México.
Aunque está pensado para personas veganas, haciendo unos cuantos ajustes, logras maravillas (no aumento proteína pero si uso caldo de pollo para las recetas)
De la Autora, María Alonso viuda de Culbeaux:
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Autor Otras Obras:
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Hola , conozco muy bien el libro, lo tenía mi madre y probamos una buena parte de esas recetas. Yo nací en el 71, así que era de la época. Y mi madre aprendió a cambiar su manera de cocinar con éste libro y el de «La panza es primero » de Rius. Saludos
Hola Elisa. A varios nos cambió el modo este tomo.
Yo estaba recién llegada a CDMX cuando eran la novedad y tuve mi lapsus «vegetariano». Probé muchas de las recetas y recuerdo que hasta clases de cocina vegetariana tomé (aprendí a hacer tofu cacero¡¡¡). Y tiene de todo tipo de recetas, las complicadas con muchos ingredientes, o las sencillitas que te enseñan a apreciar el sabor de las verduras.
Saludos