Me he suscrito a tantos grupos gastronómicos y uno de mis mejores aciertos fue el Centro de la Gastronomía Mexicana Nixcomil que, en el Día Nacional del Pulque, 7 de febrero pasado, nos llenaron de recetas utilizando tan emblemática bebida.

Imagen de México Desconocido https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-pulque-esta-al-borde-de-la-extincion.html

 

Elegí una receta con Habas Verdes, sencilla pero con mucho sabor. Buen acompañante para carne, pollo o incluso para pescado.

 

De las Habas Verdes les cuento que aportan grandes dosis de energía y proteínas, ya que cada 100 gramos contienen 341 calorías. También destacan por su aporte en fibra dietética, importante para proteger la mucosa del colon y combatir la acumulación de sustancias tóxicas en el aparato digestivo.

Además, ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre y en ellas tenemos una de las mejores fuentes de minerales como hierro, cobre, manganeso, calcio, magnesio y potasio (fuente: Gadis.es)

Y en el Pulque encontramos proteínas y vitaminas del complejo B

 

Va la receta

Habitas Empulcadas

Ingredientes

500 gramos de habitas de temporada
1 cucharadita de manteca de cerdo
¼ de cebolla picada (4 cucharadas coopeteadas)
1 diente de ajo chico
¼ taza de agua
125 ml de pulque
1 rama de epazote
1 chile serrano sin semillas
Sal la necesaria

 

Procedimiento:

Se pelan las habitas y se lavan.

En la lumbre se pone una cazuela de barro con la manteca y cuando esté caliente se vacían las Habas Verdes junto con la cebolla y el ajo, cuando estén acitronada se le pone la taza de agua, el epazote y las venas de chile.

Se dejan cocer y cuando ya casi están listas, se les pone el pulque, se sazona y se deja hervir otro poco con la lumbre bajita.

Si te gusta el picante, puedes poner el chile sin quitarle las semillas.

Fuente: cocina indígena y popular 65, Cocina Mexiquense (Carmen Julia Figueredo Urbina)

 

¡Buen Provecho!

 

Otras recetas con Habas Verdes:

Habas con Jamón y Huevo

Ensalada de Habas y Nopales

Crema de Habas Verdes

Pollo con Habas y Calabacitas de la Milpa