Pollo a la Cubana
La amiga Gina Thaiss se fue a vivir a Homber ohm, Alemania, pero antes tuvo a bien regalarme una fotocopia de su libro La Práctica Cocina Rotaria, del Comité de Damas del Club Rotario Tampico Norte, 1983-1984.
No soy amante de fotocopia de libros, cuando un libro vale la pena, prefiero comprarlo. Pero éste lo he guardado por más de treinta años. Es uno de los tres que tengo (los otros dos son de Poza Rica), que son editados por damas de algún club, y que difícilmente sacarán una edición adicional.
La ventaja de estos recetarios es que cada señora elige participar con la receta que más le gusta, que mejor le queda. Entonces la mayoría de las recetas son una garantía.
Al azar elegí Pollo a la Cubana como mi primer experimento…y salió maravilloso.
Bueno en realidad no se si es una receta propia de Cuba (como las Enchiladas Suizas que por supuesto no conocen en Suiza…pero son riquísimas), pero la combinación de salsa roja con plátanos nos transporta al caribe.
Te paso los siguientes puntos a considerar:
– Sigue la receta al pie de la letra, no omitas nada (sobre todo la almendra tostada y las alcaparras)
– Sírvelo acompañado de arroz blanco o rojo, plátanos fritos y un par de aceitunas
– Acompáñalo de tortillas o baguette
Va la receta:
Pollo a la Cubana
Ingredientes:
1 pollo en piezas
2 cucharadas de aceite
2 plátanos maduros
100 gramos de jamón crudo (utilicé tocino en bastones y quedó muy bien)
3 cucharadas copeteadas de cebolla picadita
3 jitomates saladett grandes
1 diente de ajo picado
2 cucharadas copeteadas de perejil picadito
1 naranja agria
1 cucharada de alcaparras
25 gramos de almendras peladas y tostadas
1 pimiento rojo y uno verde (pequeños)
Sal y pimienta al gusto
Caldo o agua, el necesario
Procedimiento:
El pollo cortado en piezas se sumerge en la naranja agria, sal y pimienta. Déjalo reposar un rato.
Mientras tanto, pon a calentar el aceite y agrega las piezas de pollo. Éstas deben de quedar selladas, un tanto doradas.
Entonces añade todo picadito los pimientos, la cebolla y el ajo. En cuanto se acitrone, agrega el jitomate picadito y el perejil. Deja que hierva por unos minutos.
Mientras tanto, muele alcaparras y almendras con media taza de caldo de pollo. Añádelo al guiso.
Checa si tiene sal suficiente, e igual Pimienta.
Deja que se cueza por 40 minutos y hasta entonces comprueba si el pollo está suficientemente cocido.
En el inter, fríe los plátanos en rebanadas. Reserva.
Para servir:
En un plato coloca una cucharada de arroz blanco o rojo, dos rebanadas de plátanos fritos y una pieza del Pollo a la Cubana con un buen tanto de salsa del guiso. Por un lado tortillas recién hechas o pan blanco.
Es un guisado sencillo, lleno de sabores y texturas (te recomiendo que cuando licues las almendras, no le des con todo, para que dejes la almendra a medio moler y te topes con trocitos en la salsa de jitomates)
Te va a encantar.
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